Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Центральная Азия. Проблемы и перспективы

.pdf
Скачиваний:
289
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
36.41 Mб
Скачать

Российский институт РИСИ стратегических исследований

ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ:

проблемы и перспективы

взгляд из России и Китая

Москва 2013

Российский институт стратегических исследований Китайская академия современных международных отношений

Центральная Азия: проблемы и перспективы (взгляд из России и Китая)

Сборник статей

Москва

2013

УДК 323+327.8(575) ББК 66.3+66.4(54)

Ц38

Ц38          Центральная Азия: проблемы и перспективы (взгляд из России

иКитая) : сб. ст. / под ред. д-ра ист. наук К. А. Кокарева, Д. А. Александрова, И. Ю. Фроловой ; Рос. ин-т стратег. исслед. ; Кит. акад. современ.

междунар. отношений. – М. : РИСИ, 2013. – 316 с.

         ISBN 978-5-7893-0170-8

Сборник статей "Центральная Азия: проблемы и перспективы развития (взгляд из России и Китая)"содержит оценки положения врегионе, которые предлагают эксперты из Российского института стратегических исследований и Китайской академии современных международных отношений (КНР). Центральная Азия сегодня играет важную роль в системе современных международных политических и экономических отношений. Её значение определяется уникальным географическим положением, богатыми запасами нефти, газа, полезных ископаемых, а также влиянием на развитие общей ситуации в Азии.

Сборник может быть полезен для специалистов и читателей, которые интересуются событиями в центральноазиатских республиках.

The edition of articles "Central Asia: problems and prospects of its development (view from Russia and China)" includes assessments of a regional situation made by analysts from Russia’s Institute for Strategic Studies and China Institutes of Contemporary International Relations. Central Asia is playing an important role in modern systems of international political and economic relations.The crucial significance of theregion is determinedby its unique geographical place and rich deposits of oil, natural gas and minerals as well as influence on the total situation inAsia.The monograph can be useful for specialists and other readers who are interested in the developments of the CentralAsian Republics.

УДК 323+327.8(575) ББК 66.3+66.4(54)

ISBN 978-5-7893-0170-8

           ©  Российский институт

 

стратегических исследований, 2013

Название доклада (Колонтитул правый)

3

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

От редакции ..............................................................................................

     4

Александров Д. А., Ипполитов И. В., Попов Д. С. "Мягкая сила"

 

как инструмент американской политики

 

в Центральной Азии ........................................................................

      8

Е Тяньлэ. Присутствие США в Центральной Азии ........................

    78

Комиссина И. Н. Наркоситуация в Центральной Азии –

 

растущая угроза региону и его соседям ......................................

    92

Дин Сяосин. Ситуация в Центральной Азии в области

 

преступности, связанной с наркотиками, и её влияние

 

на Китай ..............................................................................................

 113

Фролова И. Ю. Центральная Азия в энергетической

 

стратегии КНР ...................................................................................

 125

Е Тяньлэ. Роль Центральной Азии в энергетической

 

стратегии Китая ................................................................................

 142

Куртов А. А. Центральная Азия: водные артерии как новые

 

узлы противоречий ..........................................................................

 155

Ван Цун. Проблема водных ресурсов Центральной Азии ............

 231

Волхонский Б. М. Проблема распределения гидроресурсов

 

в Центральной Азии и пригималайском регионе .....................

 238

Приложение ..............................................................................................

 259

4

От редакции

Центральная Азия играет всё более важную роль в современной политике и международных экономических связях. Это в немалой степени обусловлено особенностью географического положения региона, которое во многом определяет политику стран и характер межгосударственных отношений на Азиатском континенте. Крупные мировые державы понимают, что с подъёмом значения Азии в глобальном развитии их устойчивые позиции в Центральной Азии способны значительно усилить возможности увереннее продвигать свои интересы в более широких географических рамках, оказывать заметное влияние на обсуждение тем планетарного значения.

Для России стабильность в центральноазиатских республиках представляет особую важность как с точки зрения безопасности, так и в качестве условия успешного межрегионального торговоэкономического развития. Регион является богатой кладовой углеводородов и других полезных ископаемых, тесно связан в своём историческом и культурном развитии с Россией. Поэтому вполне объяснимым является то приоритетное место, которое республики занимают в реализации инициированных Российской Федерацией евразийских интеграционных проектов.

В Китае также глубоко заинтересованы в устойчивом политикоэкономическом и социальном развитии стран Центральной Азии, поскольку от этого во многом зависят безопасность его приграничных территорий, социальная стабильность и успешное осуществление грандиозных планов подъёма западных районов страны, расширения связей с регионами России, а также со странами Ближнего Востока и Европы. Сегодня Россия и Китай успешно взаимодействуют с республиками Центральной Азии в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

Эксперты разных стран в основном единодушны в том, что значение Центральной Азии в вопросах региональной и глобальной политики будет неуклонно возрастать. Это естественным образом происходит в результате смещения полюса развития

5

мировых политико-экономических процессов в Азию и АзиатскоТихоокеанский регион. Среди прочих факторов об этом же косвенно свидетельствует и активное использование "мягкой силы"

вполитике Соединённых Штатов для проникновения и закрепления

вЦентральноазиатском регионе, расширения возможностей США по ограничению там влияния России, Китая, Ирана. Специалисты полагают, что эти попытки не станут менее настойчивыми по мере приближения 2014 г., когда намечен вывод коалиционных сил из Афганистана.

Своих целей в Центральной Азии стремятся последовательно добиваться и ведущие европейские державы. На страницах сборника освещаются состояние и динамика некоторых особенностей ситуации в регионе, направления и способы разрешения трудностей и противоречий, специфика "освоения" региона Соединёнными Штатами, в том числе с использованием так называемой "мягкой силы".

"Мягкая сила" в понимании американских политиков призвана решать сегодня важные стратегические задачи, направленные

втом числе и на "коррекцию" политических режимов в отдельных странах и даже регионах, на утверждение там ценностей западной демократии и целенаправленное манипулирование сознанием и поведением людей.

Авторы публикуемых статей предприняли попытку проанализировать практику США, их европейских союзников и ряда международных организаций по применению "мягкой силы" в конкретных центральноазиатских республиках. В материалах показана роль Госдепартамента, Пентагона, некоторых других министерств, ведомств и неправительственных организаций США в продвижении американских политико-идеологических и коммерческих интересов, формировании оппозиционного общественного мнения, организации протестных выступлений в различных формах. Приведённые авторами данные подтверждают наличие в этой деятельности определённой "специализации", подчёркивающей её целенаправленность и координацию в рамках общественно-поли- тических, научно-образовательных и других программ, реализация которых учитывает складывающуюся обстановку и согласуется по месту, срокам и задачам. Например, американское финансирование

6

такого рода программ направлено на обеспечение широкого доступа к информационному пространству, формирование социальной базы прозападной ориентации, включая и разностороннюю поддержку определённой части национальной элиты.

В арсенале средств "мягкой силы" сегодня исключительно важное место принадлежит интернет-ресурсам, спутниковому телевидению и иным средствам "цифровой дипломатии". Согласно американским источникам в период 2006–2008 гг. в Госдепартаменте, Пентагоне, ЦРУ, Американском агентстве по международному развитию было создано не менее 15-ти отделов для работы с интер- нет-аудиториями в других странах.

Китайские эксперты разделяют мнение о том, что американское "демократические наступление" в Центральной Азии представляет собой "длительный процесс масштабного и нарастающего давления на существующие режимы в целях их последовательной адаптации к интересам США и их союзников в регионе". В связи со своеобразным пониманием Вашингтоном "правильности" политических режимов (на примере Ливии, Ирака, Сирии) для России, Китая и других стран активность американцев, их военное присутствие в регионе могут представлять серьёзный вызов безопасности, военно-политическим и экономическим интересам.

Анализируя ситуацию в Центральной Азии, авторы подчёркивают прогрессирующую угрозу, связанную с деятельностью на её территории преступных группировок, занимающихся распространением наркотиков и их поставками в Россию, Китай, иные государства. Выражается обоснованное опасение, что и после 2014 г. будет происходить дальнейшее увеличение объёмов наркопроизводства и вывоза наркотиков за рубеж. В статьях излагаются некоторые рекомендации, которые могли бы, по мнению специалистов, несколько снизить степень наркоугрозы. В частности, особенно важным эксперты считают дальнейшее совершенствование форм сотрудничества России с её зарубежными партнёрами в рамках международных структур и на двусторонней основе.

Как отмечалось, Центральная Азия является регионом, который располагает богатыми энергетическими и сырьевыми ресурсами (3 млрд т нефти, 7 трлн куб. м газа, 40 млрд т угля, 685 тыс. т

7

урана), системой трубопроводов, сетью автомобильных и железных дорог, что значительно усиливает интерес к региону не только соседних стран, но и крупных мировых держав и межгосударственных союзов. В частности, в материалах предлагаемого сборника статей раскрывается важность для Китая центральноазиатских республик как ресурсо- и энергопоставщиков, играющих значительную роль в поддержании высоких темпов экономического роста КНР, в том числе её западных районов. Данный фактор

всовокупности с другими, как считают авторы, способен в перспективе существенно повлиять на изменение стратегической ситуации в регионе, ещё более поднять его значимость для междуна- родно-политического развития.

Рассуждая о разнообразии факторов, влияющих на стабильность региона, условия развития центральноазиатских республик и сопредельных государств, авторы затрагивают важнейшую для них проблему, связанную с запасами воды и практикой их использования. Вывод таков, что проблема водопользования в перспективе будет всё больше определять социально-политическую устойчивость не только отдельных властных режимов, но и в целом характер межгосударственных отношений в регионе. Эксперты, подробно анализируя накопленный мировой опыт в этой области, высказывают своё видение некоторых путей разрешения противоречий,

втом числе посредством диалога на международных площадках. Разумеется, данный сборник статей охватывает очень неболь-

шую часть всего многообразия проблем и особенностей, характеризующих регион Центральной Азии. Российские и китайские эксперты попытались взглянуть лишь на отдельные из них, дать им свою оценку, будучи при этом глубоко заинтересованными в успешном и гармоничном развитии региона.

8

Д. А. Александров, И. В. Ипполитов, Д. С. Попов

 

 

Александров Дмитрий Александрович, начальник сектора центрально-

азиатских исследований Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ;

Ипполитов Иван Владимирович, научный сотрудник Центра исследова-

ний проблем стран ближнего зарубежья РИСИ;

Попов Дмитрий Сергеевич, руководитель Уральского регионального ин- формационно-аналитического центра РИСИ (г. Екатеринбург), кандидат юридических наук.

"МЯГКАЯ СИЛА" КАК ИНСТРУМЕНТ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Долгосрочные политические цели США в Центральной Азии состоят в отрыве региона от России, Китая и Ирана и расширении здесь собственного влияния; в экономической сфере – в переориентации региона на Южную Азию и получении доступа к каспийским углеводородам; в военной – в формировании собственной военной инфраструктуры вблизи внутриконтинентальных границ крупных геополитических игроков – России, Китая, Индии и Ирана.

Каждая американская администрация, выдвигая свои проекты, так или иначе стремится к решению этих задач. Действующая администрация Барака Обамы, сохраняя общий вектор и преемственность американской политики, сконцентрировала усилия на реализации трёх ключевых программ – Северной сети поставок (Northern Distribution Network, NDN), Новом шёлковом пути (New Silk Road, NSR) и Центральноазиатской антинаркотической инициативе (Central Asia Counternarcotics Initiative, CACI).

По многим позициям эти концепты входят в противоречие с национальными интересами России и Китая.

Наряду с безопасным снабжением группировки в Афганистане Северная сеть поставок всё чаще рассматривается в Вашингтоне как платформа для дальнейшего продвижения в Центральную Азию. Сеть заметно расширяет американское присутствие в регионе. Так,

"Мягкая сила" как инструмент американской политики в ЦА

9

решение подключить к NDN Таджикистан было продиктовано не столько соображениями логистики (в этом отношении республика, имеющая слаборазвитую инфраструктуру, сильно уступает соседнему Узбекистану), сколько задачами усилить внешнеполитические позиции США здесь, втянуть Душанбе в процесс "афганского урегулирования" путём заключения многочисленных сопутствующих контрактов на обслуживание перевозок, поставку питьевой воды и фруктов, обучение афганского персонала, а также диверсифицировать каналы снабжения на случай ухудшения отношений с Узбекистаном и замедлить наметившийся дрейф таджикского руководства в сторону Москвы и Пекина.

Американская стратегия экономического восстановления Афганистана, известная под названием "Новый шёлковый путь", изложенная госсекретарём США Х. Клинтон 20 июля 2011 г. в индийском Ченнаи, представляет собой план интеграции Центральной и Южной Азии в единый экономический макрорегион, в сердце которого будет находиться Афганистан. Стратегия подразумевает, во-первых, формирование инфраструктуры от республик ЦА через Афганистан в Индию (проекты CASA-1000, TAPI)1. Во-вторых, либерализацию торговли между ними2. Это должно обеспечить экономическую устойчивость проамериканского правительства

вАфганистане и экономически развернуть Центральную Азию

вюжном направлении.

Вцелом идея интеграции Центральной и Южной Азии призвана снизить значение российского и китайского факторов в экономике региона. Реализация крупных инфраструктурных проектов будет диверсифицировать вывоз сырья из Центральной Азии в обход России и Китая, снижать степень зависимости её республик от уже созданных здесь российских и китайских трубопроводов и дорог. Появление в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане новых

1 Remarks Robert O. Blake, Jr., Assistant Secretary, Bureau of South and Central Asian Affairs at the Jamestown Foundation, Washington, DC (November 14, 2011) // U.S. Department of State : website. URL: http://www.state.gov/p/sca/rls/rmks/2011/177181. htm (дата обращения: 15.04.2012).

2 Next Steps on the Silk Road. Remarks Geoffrey Pyatt, Principal Deputy Assistant Secretary, Bureau of South and Central Asian Affairs, Chennai, India (November 15, 2011) // U.S. Department of State : website. URL: http://www.state.gov/p/sca/rls/ rmks/2011/177179.htm (дата обращения: 15.04.2012).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.