Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
целостный анализ лит. произведения.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
55.81 Кб
Скачать

5

Целостный анализ художественного произведения анализ эпического произведения

Эпос как род художественной литературы отображает всю полноту, многогранность жизни человека в ее развитии, всю глубину человеческой психологии, богатство и сложность связей человека с обществом, с историей. Эпос показывает со­бытия в жизни героев в пространстве и времени, явления дейст­вительности в их причинно-следственных отношениях, сцеп­лениях единичного с общим, открывает в частном всеобщую взаимосвязь явлений. При анализе эпических произведений следует сосредоточить внимание на следующих компонентах ху­дожественного текста: тема, проблема, сюжет, система образов, авторская позиция. Пути разбора эпического произведения мо­гут быть разные: по темам и по проблемным вопросам, по ходу развертывания сюжета, развития действия, по образам героев, комплексный путь изучения. Важно подчеркнуть, что эпическое произведение должно рассматриваться целостно, как худо­жественное единство, в неразрывной связи содержания и фор­мы. Необходимо, чтобы каждый структурный элемент произве­дения был понят не в его замкнутости, а в соотнесенности с общим замыслом художника, со всей системой образов. Нель­зя составить, к примеру, целостное представление об образе Пе­чорина, если мы не увидим его глазами разных рассказчиков. В разных сюжетных поворотах, обстоятельствах, в столкновени­ях с людьми различного общественного положения и психи­ческого склада, в окружении природы, благодаря чему герой открывается каждый раз с новой стороны.

В процессе анализа эпического произведения, особенно боль­шого по объему, нужно отметить стержневые темы, проблемы и в соответствии с этим отобрать «опорные» главы, картины, эпизо­ды (например, «Красота истинная и ложная в романе Л. И. Толс­того "Война и мир"», «Счастье в понимании героев романа Н. Г. Чернышевского "Что делать?"»). При этом необходимо со­отнести анализируемый структурный элемент произведения (например, отдельно взятый образ или какую-то проблему) со всеми компонентами художественного текста.

В сюжетно-событийной основе эпического произведения следует выделить основные события, которые можно сгруппи­ровать по временному признаку, либо проследить группировку событий вокруг определенного персонажа, либо сконцентриро­вать внимание на параллельном изображении одновременно происходящих событий, параллельном развертывании челове­ческих судеб.

Восприятие эпического произведения будет неполноцен­ным, если не увидеть в нем авторской позиции, которая может отличаться от позиции повествователя (рассказчика). Напри­мер, по-разному судят о Пугачеве и пугачевщине Гринев и ав­тор; в романе «Евгений Онегин» авторское начало особенно ощутимо в лирических отступлениях, а в «Преступлении и на­казании» Ф. М. Достоевского голос автора подключается к го­лосам многих персонажей, образуя своеобразную полифонию. Авторская оценка персонажей и событий может выражаться не­посредственно, открыто — в прямых авторских характеристиках и суждениях — либо опосредованно, скрыто — в повествовании, описаниях, высказываниях героев. Необходимо обратить вни­мание на интонацию, манеру повествования, изобразительно-выразительные средства, которыми писатель выражает свою оценку происходящего.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.