Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

определяющие числа – означальні числа;

определяемые числа – означувані числа;

определять/определить – визначати/визначити;

при движении жидкости – під час руху рідини;

внутренний – внутрішній;

числа равны – числа дорівнюють одне одному.

Текст № 17.

В области ламинарного режима течения коэффициент теплоотдачи уменьшается в связи с увеличением слоя движущейся жидкости. Движущийся слой жидкости представляет сопротивление для переноса тепла от горячей стенки к окружающей среде. В области турбулентного движения коэффициент теплоотда­чи резко возрастает. При наступлении турбулентного режима про­исходит перемешивание и перемещение слоев. Нагретые у стенки слои жидкости могут переместиться к наружной границе движуще­гося слоя и тем самым увеличить отдачу тепла окружающей среде. При развитом турбулентном движении объемы жидкости интенсив­но перемешиваются, по объему устанавливается постоянная темпе­ратура, а поэтому коэффициент теплоотдачи сохраняется постоян­ным.

Слова і словосполучення:

слой – шар;

сопротивление – опір;

перемешивание – перемішування;

наружный – зовнішній;

граница – межа;

коэффициент – коефіцієнт;

сохраняться/сохраниться – зберігатися/зберегтися.

Текст № 18.

Коэффициент теплоотдачи а зависит: от гидродинамической картины, режима течения теплоносителя, расстояния х от передней кромки пластины, теплофизических свойств среды. Температура жидкости по длине пластины меняется аналогично скорости движе­ния (рисунок 4.6).

Изменение коэффициента теплоотдачи приведено на рисунке 4.7. При ламинарном течении перенос тепла между слоями жидкости осуществляется путем теплопроводности. При турбулентном погра­ничном слое основное изменение температуры происходит в преде­лах тонкого вязкого подслоя около поверхности, через который тепло переносится также только путем теплопроводности.

В турбулентном ядре пограничного слоя из-за интенсивного пе­ремешивания жидкости изменение температуры незначительно.

Слова і словосполучення:

гидродинамический – гідродинамічний;

течение теплоносителя – течія теплоносія;

кромка пластины – ребро пластини;

слой жидкости – шар рідини;

пограничный слой – межовий шар;

в пределах вязкого подслоя – у межах в’язкого підшару.

Текст № 19.

Абсолютно черных, белых и прозрачных тел в природе нет, в применении к реальным телам эти понятия условны. Значения А, R и D зависят от природы тела, его температуры и спектра падающего излучения. Имеются тела, которые прозрачны лишь для определен­ных длин волн. Кварц для тепловых лучей непрозрачен, а для свето­вых и ультрафиолетовых - прозрачен. Каменная соль прозрачна для тепловых лучей и непрозрачна для ультрафиолетовых.

То же относится к понятиям отражения и поглощения. Белая по цвету поверхность хорошо отражает лишь световые лучи. В жизни это свойство хорошо используется: белые летние костюмы, белая окраска вагонов - ледников, цистерн. Невидимые тепловые лучи белые ткань и краска поглощают также хорошо, как и темные. Для поглощения и отра­жения тепловых лучей большое значение имеет не цвет, а состояние по­верхности. Независимо от цвета отражательная способность гладких и полированных поверхностей во много раз выше, чем шероховатых.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]