Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Текст № 18

При грубом рафинировании свинца (в две стадии) удается снизить содержание меди до 0,1%. Для тонкого рафинирования от меди вмешивают в расплав свинца элементарную серу. Обра­зующаяся не растворимая в свинце полусернистая медь всплыва­ет и удаляется в виде съемов, состоящих из Сu2S и РbS.

Переработка медистых съемов представляет самостоятельный передел.

Для удаления олова, мышьяка и сурьмы используют огневое (окислительное) рафинирование свинца в отражательных печах при температуре 800-900°С. Образующиеся на поверхности ван­ны изгарины состоят из соединений РbО с соответствующими окси­дами: РbО·ZnО (цинкат), РbО·SnО (станнат), РbО·А1203 (арсенит), РbО·Sb2Оз (антимонит). Изгарины снимаются с поверх­ности ванны.

Слова і словосполучення:

расплав – розплав;

предел – межа;

мышьяк – мишяк, (арсен);

сурьма – сурма;

огневое рафинирование – вогневе рафінування;

изгарина – вигарина.

Текст № 19

Олово — металл серебристо-белого цвета. Температура плав­ления 231,9°С, кипения 2430°С. Точно установлено существование двух аллотропических модификаций олова: β-Sn—обычное белое олово, устойчивое при температурах выше 13,2°С, плотность 7,3 г/см3; α-Sn — серое олово, устойчивое при температурах ниже 13,2°С, плотность 5,85 г/см3. При низких температурах белое оло­во разрушается и переходит в серое, превращаясь в порошок. Это явление называется оловянной чумой, оно происходит наиболее интенсивно при 20-30°С. Плотность жидкого олова 6,982 г/см3. Олово имеет малые твёрдость, прочность, электропроводность.

Высокая коррозийная стойкость и безвредность продуктов окисления олова для живого организма предопределили широкое его использование для лужения листового железа, пищевой и химической посуды.

Слова і словосполучення:

аллотропическая модификация – алотропічна модифікація;

оловянная чума – олов’яна чума;

безвредность – нешкідливість;

лужение – лудіння, лудження.

Текст № 20

Сырье и способы получения олова

Оловянные руды обычно содержат не более 1 % Sn в основ­ном в виде касситерита Sn02. Поэтому руды обогащают на отса­дочных машинах и концентрационных столах, а также флотацией. В результате получают концентраты, содержащие, %: Sn 40-60; SiO2 11-19; Fe203 6-11; А1203 3-5; S 3-6; Сu 0,2-0,5 и Рb 0,4—1,2. В концентратах могут присутствовать в незначительных количествах также сурьма, мышьяк, висмут и вольфрам.

Для извлечения олова из концентратов наибольшее распро­странение получила восстановительная плавка в отражательных или электрических печах, где плавят концентрат в смеси с углем и флюсом.

При плавке оловянного концентрата медь, сурьма, мышьяк, висмут и частично железо восстанавливаются и растворяются в черновом олове, очистка которого от примесей затруднена. Поэто­му концентрат обычно подвергают предварительной очистке от примесей.

Слова і словосполучення:

касситерит – каситерит;

отсадочная машина – відсаджувальна машина;

в виде – у вигляді;

в результате получают – як наслідок отримують, (у підсумку).

Текст № 21

Для удаления серы, мышьяка и сурьмы применяют обжиг кон­центрата в трубчатых печах при температуре 600-700°С. Для дальнейшей очистки концентрата от железа и других примесей его обрабатывают соляной кислотой в автоклавах при температу­ре 130°С. В этих условиях удаляется 85-95% железа, мышьяка и других примесей. Для удаления магнетита и вольфрамита из оловянных концентратов иногда используют магнитную сепарацию или спекание их с содой и последующее выщелачивание водой.

Восстановительная плавка не обеспечивает полного извлече­ния олова из продуктов обогащения руд. Поэтoму используют другие методы, например способ хлорирования. Концентрат сме­шивают с хлоридами железа или кальция и нагревают в восста­новительной атмосфере при температуре 800°С. Хлористое олово конденсируют и затем олово извлекают электролизом.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]