Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Слова і словосполучення: примерно – приблизно;

обратно пропорциональный – (мат.) обернено пропорційний;

обуславливать/ обусловить – зумовлювати/ зумовити;

мелкий – дрібний;

ухудшаться/ ухудшиться – погіршуватися/ погіршитися;

обогащение – збагачення.

Текст № 25

Скорость восстановления железа из окислов, определяемая количеством кислорода, отданного восстановителю в единицу времени, зависит от качества железорудных материалов, температуры, при которой происходит восстановление, скорости, состава газа-восстановителя и др. Влияние этих факторов на восстановимость железорудных материалов, установленное многочисленными исследованиями, объясняется на основе механизма и кинетических закономерностей восстановительного процесса.

Качество железорудных материалов характеризуется размером кусков, пористостью, минералогическим составом и некоторыми другими показателями, влияющими на скорость восстановления окислов железа в доменной печи.

Увеличение размеров кусков железорудного материала вызывает уменьшение поверхности соприкосновения окислов с газом-восстановителем, удлиняет путь движения газов к центру куска и увеличивает время, необходимое для достижения температур в центре куска, при которых возможно протекание восстановительных реакций.

Слова і словосполучення:

происходить – відбуватися;

показатель – показник, -а;

железорудный – залізорудний;

соприкосновение – зіткнення;

удлинять / удлинить – подовжувати / подовжити;

состав – (техн.) 1. (совокупность частей) склад, -у; 2. (вещества) речовина; 3. (смесь) суміш.

Текст № 26

При расчете теплового баланса действующей печи потери тепла с охлаждающей водой могут быть определены замерами расхода и нагрева охлаждающей воды. Потери тепла во внешнее пространство определяются по разности прихода тепла и расхода по всем предыдущим статьям. Если количество воды или ее нагрев учесть не удается, потери тепла с водой объединяются с потерями по статье 9 и определяются по разности прихода и расхода тепла. При расчетах баланса для проектируемой плавки статьи 8 и 9 объединяются.

По данным теплового баланса вычисляется одна из важнейших характеристик работы доменной печи – тепловой коэффициент полезного действия, равный отношению используемого тепла к выделившемуся, Кт = . Для определения Кт от суммы баланса, принятого за 100%, вычитаются потери тепла с колошниковым газом, пылью, с охлаждающей водой и потери во внешнее пространство.

Слова і словосполучення:

пространство – простір, -у;

предыдущий – попередній;

учитывать / учесть – враховувати/ врахувати;

коэффициент полезного действия – коефіцієнт корисної дії;

определять / определить (по чему?) – визначати/ визначити (за чим?).

Текст №27

Активный- вес движущейся шихты подсчитывается по формуле:

Ра= Р – (F1+F2+F3), (4.1)

Где Р — вес шихты; F1- сила трения шихты о стенки печи ( с учетом ее профиля) и силы внутреннего трения материалов сила потока газов; F3- подъемная сила, возникающая при повышении уровня жидких продуктов плавки в горне.

Рассчитать величину активного веса, пользуясь выражением (4.1) не представляется возможным, так как значения входящих в него составляющих не поддаются точному определению. Анализ выражения (4.1) позволяет установить, что активный вес движущейся шихты в основном определяется значением подъемной силы газового потока F2. В самом деле, при неизменных шихтовых условиях и установившейся работе печи значения P, F1, F3 будут практически неизменными или изменяющимися на небольшую величину за сравнительно продолжительное время, так что их можно принять в этом случае постоянными.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]