Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

происхождение – походження;

вредные вещества – шкідливі речовини;

выбрасывать, выбросить – викидати, викинути;

обусловленный – зумовлений;

наличие – наявність;

в значительной степени – значною мірою.

Текст № 10.

Третьим видом теплообмена является теплообмен излучением. Он характеризуется тем, что часть энергии, принадлежащей телу, превращается в лучистую энергию, и в этой новой форме она переда­ется через пространство между телами. Лучистая энергия, попадая на другие тела, может частично поглощаться телом и превращаться в тепловую энергию. Этот обратный переход энергии теплового из­лучения в тепловую энергию может быть и не полным, т.е. часть теплового излучения может быть отражена или пропущена этим но­вым телом.

Если передача тепла теплопроводностью и конвекцией может осу­ществляться только при наличия материальной среды, то тепловое излучение распространяется и в вакууме.

Слова і словосполучення:

теплообмен – теплообмін;

излучение – випромінювання;

превращаться/превратиться – перетворюватися/перетворитися;

лучистая энергия – промениста енергія;

обратный переход – зворотний перехід;

отраженный – відбитий;

пропущенный – пропущений;

теплопроводность – теплопровідність.

Текст № 11.

Понятие тепло- и массопереноса охватывает совокупность всех явлений, состоящих в переходе некоторого количества тепла (массы) из одной части пространства в другую. Этот транспорт тепла может осуществляться различными способами.

Первым видом теплообмена является теплообмен посред­ством теплопроводности. Он характеризуется тем, что для его осуществления необходимо, чтобы пространство было заполнено веществом, а также тем, что теплообмен осуществляется только между частицами тела, находящимися в непосредственном сопри­косновении друг с другом. Теплопроводность наблюдается в жидкостях и газах, если эти вещества неподвижны.

Слова і словосполучення:

массоперенос – масоперенос;

охватывать/охватить – охоплювати/охопити;

совокупность – сукупність;

явление – явище;

пространство – простір;

вещество – речовина;

частица – частка;

неподвижный – нерухомий;

некоторое количество – деяка кількість.

Текст № 12.

Процессы переноса тепла и массы (тепло- и массообмен) могут осуществляться за счет различных механизмов. Если перенос тепла осуществляется за счет хаотического теплового движения или тепловых колебаний микрочастиц (молекул, атомов, ионов), то этот процесс называется теплопроводностью. Если перенос тепла осуществляется в движущейся жидкости или газе за счет перемещения объе­мов среды из области с одной температурой в область с другой, то такой процесс называется конвективным или конвекцией тепла.

Очевидно, что имеются аналогичные механизмы массообмена. Если перенос массы примеси происходит за счет теплового движе­ния молекул (атомов, ионов), то он называется молекулярной диф­фузией. Если перенос массы обусловлен движением жидкости или газа, то говорят о конвективном переносе.

Слова і словосполучення:

хаотическое движение – хаотичний рух;

колебание – коливання;

движущаяся жидкость – рідина, що рухається, (рухома рідина);

примесь – домішка;

диффузия – дифузія;

обусловленный – зумовлений;

очевидно – очевидно;

имеются аналогичные механизмы – є аналогічні механізми.

Текст № 13.

При любом температурном поле в теле всегда имеются точки с одинаковой температурой. Геометрическое место таких точек образует изотермическую поверхность. Так как в одной и той же точке пространства одновременно не может быть двух различных темпе­ратур, то изотермические поверхности друг с другом не пересекают­ся, все они или замыкаются на себя, или кончаются на границах тела. Рассмотрим две изотермические поверхности с температурами t + ∆t. Перемещаясь из какой либо точки А (рисунок 2.1), можно обнаружить, что интенсивность изменения температуры по различ­ным направлениям неодинакова. При перемещении по изотермичес­кой поверхности изменения температуры не обнаружим.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]