Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

крупность частиц – крупність часток;

перемешивание – перемішування;

сгуститель – згущувач;

фильтрование – фільтрування;

осадок – осад, - у.

Текст № 29

Рафинирование цинка

Цинк, полученный методом дистилляции, подвергается рафини­рованию двумя способами — отстаиванием и перегонкой (ректи­фикацией).

Рафинирование отстаиванием, или ликвационный метод, основано на уменьшении растворимости примесей с пони­жением температуры; оно используется для удаления свинца и железа.

Практика ликвационного рафинирования совмещает процессы удаления свинца и железа в одной операции. Расплавленный цинк выдерживают в отражательных печах вместимостью до 150 т при температуре 420-450°С в течение 1-2 сут для достижения необходимой полноты расслаивания расплава.

Слова і словосполучення:

отстаивание – відстоювання;

перегонка – перегонка, пере ганяння;

расслаивание – розшаровування;

кашеобразная прослойка – кашеподібний прошарок;

изложница – виливниця;

накопление – накопичення.

Текст № 30

Рафинирование ректификацией основано на значительном различии упругостей паров и температур кипения цинка и его примесей.

Ректификация – процесс чередующихся испарений и конденсаций. Однако эти процессы происходят в одном аппарате – ректификационной колонне, состоящей из карбофраксовых тарелей, поставленных одна на другую. На каждой тарели сплав кипит; причем, чем ниже спускается сплав, тем выше его температура.

Ректификацию цинка проводят в двух последовательно работающих колоннах. Первая колонна служит для отделения цинка и кадмия от свинца, меди и железа и называется свинцовой. Конденсат свинцовой колонны направляют для отделения цинка от кадмия во вторую, кадмиевую колонну.

Слова і словосполучення:

испарение – випарення;

карбофраксовые тарели – карбофраксові тарелі;

чередующиеся испарения – випаровування, що чергуються;

рафинирование основано – рафінування грунтується.

Укладач: ас. Тимохова о.О. Тексти зі спеціальності «Промислова теплотехніка» (птт) « Теплоенергетика» (тп )

Текст № 1.

Одним из направлений улучшения показателей топливно-энергетического баланса (ТЭБ) Украины является разработка не­традиционных способов получения тепловой энергии, а также улучшения технико-экономических показателей, существующих традиционных способов получения тепла. Топливно-энергетический баланс Украины состоит в основном из тепла, полученного путем сжигания твердого, жидкого, газообразного топлива, а также за счет использования атомной энергии. Основная доля тепла, примерно 85%, приходится на органическое и газообраз­ное топливо, и только 15% составляет доля тепла, получаемою от использования атомной энергии.

Доля нефти и газа в ТЭБ будет увеличиваться, а доля угля уменьшаться. Большое значение приобретают виды топлива, получаемые из искусственных углей.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]