Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

объем – обєм, обсяг;

удельный вес – питома вага;

основание – підстава;

листовой прокат – листовий прокат.

Текст № 16

Исследования показали, что весь сортамент лис­тов, прокатываемый на действующем непрерывном широкополосном стане 2000 Новолипецкого метал­лургического завода, по условиям прокатки и огра­ничениям, сдерживающим возможности использова­ния оптимальных режимов, можно разбить на две группы типоразмеров — полосы тончайшие (менее 2 мм) и толстые (5 мм и выше).

Для разработки оптимальных технологических режимов прокатки этих групп полос необходимо, повидимому, создание в перспективе специализированных станов, имеющих различия в структуре технологического потока, соответствующие требованиям оптимальной технологи.

Слова і словосполучення:

действующий непрерывно – безперервно діючий;

сдерживающий – що стримує.

Текст № 17

При правильной оценке признаков, по которым про­водится специализация, создание специализирован­ных станов для производства листового проката долж­но привести к улучшению качества продукции, росту производительности, улучшению экономических по­казателей производства.

Поддерживая в принципе идею специализации непрерывных широкополосных станов, нельзя, одна­ко, согласиться с утверждением о том, что тонколис­товые станы должны иметь длину бочки валков до 1700 мм.

Длину бочки валков тонколистового широкополос­ного стана следует выбирать исходя из заданной про­изводительности стана и потребности народного хо­зяйства в листе определенной ширины.

Слова і словосполучення:

признаки – ознаки;

производительность – продуктивність.

Текст № 18

Если проек­тировать стан на 6,0-7,0 млн. т проката в год, то длина бочки 1700 мм может оказаться экономически целесообразной. При объеме производства 9-11 млн.т в год экономично строить стан с длиной бочки 2400 мм. Указанная производительность стана варианта А 8 млн. т в год, очевидно, занижена, так как пропускная способность печей и линии стана обеспечивает прокатку 10-11 млн. т стали в год.

Выбор оптимальной длины бочки для НШС, спе­циализированного на прокатку тонкого листа, можно обосновать только путем сопоставления экономиче­ских показателей специализированных станов с раз­личной длиной бочки. Такой анализ не приведен. Этот вопрос требует более глубокой про­работки.

Слова і словосполучення:

бочка – бочка;

проработка – пропрацювання.

Текст № 19

Особое значение получает вопрос о длине бочки валков специализированного непрерывного широко­полосного стана, если рассматривать его в системе сталеплавильно-прокатных комплексов с листовой специализацией.

Для экономики народного хозяйства в целом целе­сообразно иметь, как на Новолипецком металлурги­ческом заводе, единый комплекс конверторов, ма­шин непрерывного литья заготовок и непрерывного широкополосного стана с примерно одинаковой производительностью на каждом из этих пере­делов.

В современном кислородно -конверторном цехе можно выплавить и разлить на слябы до 8-10 млн. т стали в год, причем более высокая производительность будет достигнута при ширине слябов 1800-2200 мм; на такую ширину слябов и рассчитаны введенные в строй машины непрерывного литья заготовок.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]