Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
metodichka_-_chast_2.rtf
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Текст № 11

Электролитическое рафинирование никеля

Черновой никель, полученный из сульфидных медно-никелевых руд, не отвечает требованиям стандартов даже для низших марок, в основном, по содержанию железа (1,3-2,5% Fе) и меди (2- 2,6% Сu).

Кроме того, сульфидные руды являются источником получе­ния металлов платиновой группы (платины, иридия, палладия, родия, рутения, осмия). Поэтому черновой никель подвергают ра­финированию.

Электролиз осуществляют в растворе сульфата никеля. Анода­ми служит черновой никель, катодами — чистый листовой никель. В раствор из анода переходят никель, медь, кобальт и железо. Чтобы избежать осаждения меди, кобальта и железа на катоде, его защищают диафрагмой из плотной ткани.

Слова і словосполучення:

листовой никель – листовий нікель;

осаждение меди – осадження (осаджування) міді;

раствор – розчин, - у;

рафинирование – рафінування.

Текст № 12

Электролит, находящийся вне диафрагмы (анолит) и загряз­ненный примесями, непрерывно выводят из ванны, очищают и подают очищенный раствор в прикатодное пространство (католит). Анолит очищается от меди свежевосстановленным активным порошком никеля: от железа — окислением кислородом воздуха в присутствии карбоната никеля; от кобальта — окислением хло­ром с регулировкой рН раствора пульпой NiС03.

Расход электроэнергии составляет около 3500 кВт·ч на 1 т готового никеля.

Для извлечения кобальта из конвертерных шлаков, в которых концентрация кобальта в 2-10 раз больше, чем в исходной руде, их переплавляют с никелевым штейном, пиритом, пирротином или чугуном. В результате получают железокобальтовый сплав или обогащенный кобальтом штейн, которые после продувки и ошла-кования железа растворяют в кислотах или растворах поваренной соли.

Слова і словосполучення:

находящийся вне диафрагмы – що знаходиться поза діафрагмою;

свежевосстановленный – свіжовідновлений;

пульпа – пульпа;

продувка – продування;

ошлакование – обшлакування;

поваренная соль – кухонна сіль.

Текст № 13

Свинец — металл синевато-серого цвета, его плотность 11,34 г/см3, температура плавления 327,4 °С. Свинец испаряется при сравнительно высоких температурах 1100°С. Свинец легко прокатывается в тонкие листы, мягок. Электро- и теплопровод­ность свинца приблизительно в 10 раз меньше, чем меди.

Свинец устойчив по отношению к серной кислоте, разбавлен­ным растворам щелочей, аммиаку, хлору, а также к некоторым органическим кислотам и многим другим соединениям.

Свинец находит широкое применение в технике. В химической промышленности его используют для защиты аппаратуры от кислот и щелочей, в электротехнической — для изготовления обо­лочек кабелей, аккумуляторов, в атомной энергетике — для защи­ты от радиоактивных лучей.

Слова і словосполучення:

свинец – свинець;

серная кислота – сірчана кислота;

щелочи – луги;

аммиак – аміак;

оболочка – оболонка;

радиоактивные лучи – радіоактивні промені.

Текст № 14

Из химических соединений свинца наиболее важен оксид свин­ца РbО, применяемый в керамической, стекольной, резиновой и электротехнической промышленности.

Основным сырьем для производства свинца служат руды, со­держащие минералы — галенит РbS, англезит РbS04 и церуссит РbСОз, и вторичным сырьем — промышленные отходы свинца и свинцовых сплавов.

Сульфидные руды свинца обычно комплексны. Главнейшие спутники свинца — цинк и серебро.

Сложность состава руд и присутствие в них целого ряда цен­ных металлов приводят к необходимости подвергать их комплек­сной переработке. Причем непосредственно из руд свинец не выплавляют — все руды подвергают флотационному обога­щению.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]