Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

моющее действие – миюча дія;

осаждать – осаджувати;

оборудование – устаткування;

превосходить – перевершувати.

Текст № 12

Применение смазки К-2 и компаунд-смазок на ее основе значительно снижает работу деформации благодаря уменьшению сил трения, в особенности в последних проходах, т.е. с увеличением степени наклепа и уменьшением толщины прокатываемой ленты. Уменьшение сил трения в очаге деформации приводит к снижению работы трения, что в свою очередь понижает температуру ленты и валков, так как работа сил трения переходит полностью в тепло. Снижение тепловыделений при прокатке положительно влияет на температурне условия в смазочной пленке в очаге деформации – это снижает загрязненность поверхности лент и позволяет повысить скорость прокатки.

Слова і словосполучення:

наклеп – наклеп;

очаг – вогнище.

Текст № 13

Все смазки на основе к-2 гораздо менше загрязняют поверхность металла по сравнению с эмульсией Э-2Б. Металл, прокатанный на компаунд-смазках, в особенности с 20-30% керосина или 50% масла ИС-12, имел более блестящую и чистую поверхность, прокатанный на эмульсии Э-2Б. Толщина масляной пленки ᵟ и шероховатость поверхности лент, прокатанных на эмульсии Э-2Б и на смазке К-2, характеризуються следующими данными:

д,мм Ra,мкм Rz,мкм

Э-2Б 0,35-0,45 0,4-0,7 2,7-3,4

К-2 0,46-0,49 0,26-0,37 1,4-2,4

С повышением содержания керосина в компаундсмазке толщина пленки уменьшается, экранирующие свойства ухудшаются, количество механических примесей М (продуктов износа валков и полосы) увеличивается.

Слова і словосполучення:

примесь – домішка;

следующие данные – наступні дані;

толщина – товщина.

Текст № 14

На основании результатов проведенных комплекс­ных исследований выработаны следующие рекомен­дации по технологии применения смазочно-охлаждающих технологических средств при холодной прокат­ке прецизионных сплавов и легированных сталей:

  1. При холодной прокатке лент и полос с толщины 3,0-4,0 до 1,0-1,5 мм целесообразно применять малоконцентрированные водные эмульсии типа СОТС-1М или ЭКМ-1, обладающие высокими охлаждающим и моюще-смазывающим действием.

  2. При прокатке с толщины 0,8-1,2 до 0,2-0,5 мм дополнительно к эмульсиям необходимо тонким сло­ем подавать на полосу компаунд-смазку — смесь тех­нологической прокатной смазки К-2 с 25—30% керо­сина или с 50% легкого минерального масла типа ИС-12. Для этого станы необходимо оборудовать сис­темами подачи технологических смазок в виде про­масливающих роликов.

  3. Для увеличения срока службы водных эмульсий, уменьшения их загрязненности и металла солями, кислыми продуктами, механическими примесями, для предупреждения возможной коррозии металла и обо­рудования эмульсионные системы станов должны быть оборудованы необходимыми средствами фильтрации. Приготавливать новую эмульсию и пополнять потери эмульсии следует только на конденсатной воде.