Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

движение – рух;

выравнивание – вирівнювання;

распределение – розподіл;

медленно – повільно;

принято считать – прийнято вважати;

научный опыт – науковий дослід;

точка зрения – точка зору;

уравнение – рівняння.

Текст № 15.

При подобии сложных процессов и явлений константы подобия находятся между собой в определенных соотношениях. Такие соотношения между константами подобия, как и сами константы, являются безразмерными и представляют комплексы, составленные из величин, существенных для данного процесса. Они называются критериями или числами подобия. Числа подобия принято называть именами уче­ных, плодотворно работавших в соответствующей области науки.

Числа подобия получаются из аналитических зависимостей, опи­сывающих данный процесс. Если получено частное решение для одного из подобных явлений, то зная величины чисел подобия, можно путем пересчета получить решения для целой группы явлений, по­добных первому. Когда интегрирование исходных дифференциаль­ных уравнений затруднительно, необходимые закономерности можно установить экспериментально.

Слова і словосполучення:

подобие – подібність;

соотношения – співвідносини;

безразмерный – безрозмірність;

существенный – істотний, (суттєвий);

составленный – складений;

плодотворно – плідно;

соответствующий – відповідний;

частное решение – окреме рішення;

интегрирование – інтегрування;

затруднительный – важкий.

Текст № 16.

Подобны те явления, у которых условия однозначности подоб­ны и определяющие числа подобия равны.

Определяющими называются числа подобия, составленные только из величин, входящих в условия однозначности. Числа подобия, со­держащие зависимые переменные, называются определяемыми.

Определяющей температурой называется температура, по которой определяются значения физических свойств среды, входящих в числа подобия. Определяющий размер - это характерный линейный размер 1, которым определяется развитие процесса. Так, например, при движе­нии жидкости по каналу определяющим линейным размером является внутренний диаметр трубы для каналов круглого сечения, для каналов некруглого сечения - эквивалентный диаметр.

Слова і словосполучення:

определяющие числа – означальні числа;

определяемые числа – означувані числа;

определять/определить – визначати/визначити;

при движении жидкости – під час руху рідини;

внутренний – внутрішній;

числа равны – числа дорівнюють одне одному.

Текст № 17.

В области ламинарного режима течения коэффициент теплоотдачи уменьшается в связи с увеличением слоя движущейся жидкости. Движущийся слой жидкости представляет сопротивление для переноса тепла от горячей стенки к окружающей среде. В области турбулентного движения коэффициент теплоотда­чи резко возрастает. При наступлении турбулентного режима про­исходит перемешивание и перемещение слоев. Нагретые у стенки слои жидкости могут переместиться к наружной границе движуще­гося слоя и тем самым увеличить отдачу тепла окружающей среде. При развитом турбулентном движении объемы жидкости интенсив­но перемешиваются, по объему устанавливается постоянная темпе­ратура, а поэтому коэффициент теплоотдачи сохраняется постоян­ным.