Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

вапор – вапор (у);

блестящий – блискучий;

нерастворимый – нерозчинний;

примесь – домішка;

остаточный – залишковий;

пленка – плівка.

Текст № 8

При применении чистых смазок К-3 и в особенности К-4 толщина пленки получается весьма значительной; полосы имеют матовую поверхность, механичкских примесей в загрязнениях практически нет.

Таким образом, высокоэффективные технологические смазки повышают экранирующие свойства маловязких минеральных масел, уменьшая знос поверхности валков и прокатываемой полосы. При оптимальной концентрации поверхностно активних смазок создается прочная масляная пленка, в значительной мере предотвращающая пропахивание и срез микронеровностей валков и полосы.

Слова і словосполучення:

экранирующие свойства – екранувальні властивості;

износ – знос;

прокатанный – звальцьований, прокатаний;

предотвращающий пропахивание – що запобігає проорюванню;

срез – зріз, стин;

неровность – нерівність.

Текст № 9

Определение коэффициента трения по усовершенствованной методике Витона – Форда [1] для различных технологических смазок в зависимости от шероховатости валков было проведено на стане 100 ЦНИИ-чермета. Смазки наносили тонким слоем на разогретые валки. Наименьший коэффициент трения показали смазки К-3 и К-4. Сравнительно низкий коэффициент трения показали также смазки К-2, МБС-2 и ЛЗ-500 (СТП-1).

Судя по данным лабораторных исследований, наиболее перспективными технологическими смазками для холодной прокатки прецизионных сплавов и легированных сталей являются К-2, МБС-2, ЛЗ-500 (СТП-1), К-3, К-4, эмульсии на их основе, эмульсия метиленбис-амида.

Слова і словосполучення:

усовершенствовання методика – удосконалена методика;

судя по данням – судячи за даними.

Текст № 10

В промышленных условиях испытали смазку К-2 (в чистом виде и в смеси с керосином и минеральными маслами), эмульсию ЭКМ-1 (на снове смазки К-2); эмульсию СОТС-1М (на основе минерального масла и смазки К-3), эмульсию СЭВАН (на основе синтетического воска) и эмульсию на основе ОПСК (отходов производства себациновой кислоты) на станах холодной прокатки завода «Электросталь» 210/490*550 и 150/500*400. Фиксировали энергосиловые параметры, скорости прокатки, загрузки на главные двитатели станов, определяли показатели качества по чистоте поверхности и геометрии.

Эмульсии исследовали на стане кварто 150/500*400, имеющем два бака для эмульсий емкостью по 10 мі, что позволяет одновременно сравнивать показатели прокатки на двух разных эмульсиях – новых и стандартной Э-2Б.

Слова і словосполучення:

керосин – гас (у), керосин (у);

отходы – відходи;

ёмкость – місткість.

Текст № 11

В процессе промышленных испытаний было отмечено следующее:

  1. стандартная эмульсия Э-2Б имеет низкую термическую стойкость, не обладает моющим действием и сильно загрязняет поверхность лент, особенно при повышении скорости прокатки свыше 3,5 м/с;

  2. эмульсии ЭКМ-1 и СОТС-1М весьма стабильны в процессе эксплуатации, обладают моющим действием и имеют сравнительно высокие смазочные свойства;

  3. у эмульсии СЭВАН наблюдалось пенообразование; из объема эмульсии выделялся воск, который осаждался на валках и оборудовании стана; по смазочным свойствам эта эмульсия несколько превосходила стандартную Э-2Б;

  4. эмульсия на основе ОПСК отличалась стабильностью, легко приготовлялась в условиях цеха и имела высокие смазочные свойства. Однако из-за сильного неприятного запаха и значительного загрязнения поверхности валков и полосы от ее длительных испытаний пришлось отказаться.