Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

утонение – стоншення;

кривизна – кривина;

избежать – уникнути;

желобчатый – жолобчастий;

осадить – осадити, осаджувати;

стеснение – стиснення;

обжатие – обтискання, обтиск;

изогнутый – вигнутий.

Текст № 25

Так, при изготовлении С-образного профиля с при­менением желобчатой переходной формы можно вы­делить три характерных этапа формовки: 1) подгиб­ку крайних участков заготовки до угла 90° в открытых калибрах; 2) подгибку крайних участков в закрытых калибрах; 3) выпрямление пред­варительно изогнутых элементов полок и стенок и окончательную формовку мест изгиба.

На первом этапе участки формуемой заготовки подвергаются в основном поперечному изгибу по дугам большого относительного радиуса .

Приращение тангенциальной деформации изгибае­мых участков в переходе п от изгиба определяется по формуле:

еИn = y/pn - y/pn-1 = бn (y/bи), (1)

Где bи — ширина криволинейного изгибаемого участка заготовки;pn, pn-1 — радиусь кривизны нейтрального слоя деформации в рассматриваемом и предшествующем проходах;бn — приращение угла подгибки в рассматриваемом проходе (бп бп-1);y — расстояние от точки до нейтрального слоя деформации.

Слова і словосполучення:

подгиб – підгин, - у;

формуемый – що формують, формований;

подвергать – піддавати;

слой – шар (у);

приращение – прирощення;

окончательный – остаточний;

изгибаемый – згинний;

рассматриваемый – що розглядається;

предшествующий – попередній.

Текст № 26

Суммарная тангенциальная деформация металла при подгибке в п парах валков на основании формулы (1) определяется как

е = еИn = (y/bи)бс, (2)

где бс – суммарный угол подгибки в проходе п (сумма приращений бn ).

В связи с приданием подгибаемым участкам желобчатой формы в поперечном сечении их жесткость (а следовательно, и устойчивость в продольном направлении) возрастает. Это обеспечивает более стабильную формовку полосы без гофрообразования при достаточно жестких режимах подгибки (до 30є за проход при поштучном профилировании заготовок).

На втором этапе подгибаемые временно искривленные элементы профиля в основном подвергаются изгибу в поперечном направлении, поперечному сжатию и обжатию по контуру.

Слова і словосполучення:

тангенциальный – тангенційний;

придание – надання;

жесткость – жорсткість;

подгибаемый – що підгинається;

сжатие – стиснення.

Текст № 27

Относительные радиусы кри­визны обычно превышают 5. При этом деформация металла в поперечном направлении представляет со­бой сумму составляющих от изгиба еи и поперечного сжатия есж. Составляющая еи определяется по форму­лам (1) и (2). Составляющая есж возникает в результа­те действия кромконаправляющего элемента валка на кромки полосы в период заполнения калибра метал­лом и от обжатия желобчатой заготовки по наружно­му контуру, в результате чего ширина развертки профиля уменьшается.

Суммарная деформация в поперечном направлении для наиболее деформированных поверхностных слоев (у=s/2) заготовки после ее прохождения через п пар валков, начиная с первой, будет равна

е = у=s/2