Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Текст № 15

Выплавка свинца из концентратов

Основной способ получения чернового свинца — восстанови­тельная плавка в шахтной печи предварительно обожженных кон­центратов. При этом способе достигается наиболее полное извле­чение свинца.

Некоторые заводы используют также способ выплавки свинца в печах, сходных по устройству с кузнечным горном (горновую плавку). Свинец можно выплавлять и в электрической печи.

Обжиг концентратов, осуществляемый на спекательных машинах типа аглоленты, проводится для окисления сульфи­дов по экзотермическим реакциям:

2РЬ5 + 302 = 2РЬО + 2502 22п5 + 302 = 22пО + 2502 4Ре52 + 1102 = 2Ре203 + 8302

Проведение окислительного обжига при температуре 1000— 1100°С приводит к образованию спека оксидов свинца, цинка и железа с кремнеземом и известью, вводимой в качестве флюса.

Слова і словосполучення:

кузнечный горн – ковальське горно;

спекательные машины – спікальні машини;

по экзотермическим реакциям – за екзотермічними реакціями;

обжиг – випалення, випалювання;

кремнезём – кремнезем;

известь – вапно;

вводимой в качестве флюса – що додається (уводиться) як флюс.

Текст № 16

Содержание серы в спеке должно быть не более 2 %. Однако за один цикл спекания такая концентрация серы не достигается (обычно остается 6—7% серы). Поэтому в шихту для спекания добавляют возврат или операцию обжига проводят дважды. При двойном обжиге производительность спекательных машин на пер­вой стадии 25—30 т/(м2·сут), на второй 30—36 т/(м2·сут).

Отходящие газы содержат S02, пары летучих соединений и пыль. Очищенные газы используют для производства серной кис­лоты, если содержание S02 в них выше 4 %. Поэтому обычно прак­тикуется возврат бедных газов для вторичного просачивание через спекаемую шихту.

Слова і словосполучення:

спек – спік;

производительность – продуктивність;

летучие соединения – леткі сполуки;

просачивание – просочування.

Текст № 17

Рафинирование свинца

Целью рафинирования свинца является не только очистка его от примесей, но и извлечение их в виде отходов, пригодных для последующего получения металлов в чистом виде, особенно бла­городных металлов. Содержание благородных металлов в свинце иногда столь велико, что стоимость их оказывается выше стои­мости самого свинца.

Черновой свинец рафинируют двумя способами: пирометаллур-гическим и электролитическим.

Пирометаллургическое рафинирование свинца про­водится в чугунном или стальном котле вместимостью по жидкому свинцу до 200 т.

Удаление меди из свинца основано на уменьшении раствори­мости ее при понижении температуры. Медистые порошкообраз­ные съемы, выделяющиеся на поверхности свинца, содержат 50— 80% Рb и 10—25% Cu; выход таких съемов колеблется от 4 до 12%.

Слова і словосполучення:

очистка – очистка, очищення;

чугунный – чавунний;

стальной – сталевий;

вместимость – місткість;

растворимость – розчинність;

медистый мідистий;

выделяющийся – що виділяється.

Текст № 18

При грубом рафинировании свинца (в две стадии) удается снизить содержание меди до 0,1%. Для тонкого рафинирования от меди вмешивают в расплав свинца элементарную серу. Обра­зующаяся не растворимая в свинце полусернистая медь всплыва­ет и удаляется в виде съемов, состоящих из Сu2S и РbS.

Переработка медистых съемов представляет самостоятельный передел.

Для удаления олова, мышьяка и сурьмы используют огневое (окислительное) рафинирование свинца в отражательных печах при температуре 800-900°С. Образующиеся на поверхности ван­ны изгарины состоят из соединений РbО с соответствующими окси­дами: РbО·ZnО (цинкат), РbО·SnО (станнат), РbО·А1203 (арсенит), РbО·Sb2Оз (антимонит). Изгарины снимаются с поверх­ности ванны.