Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

трубчатые печи – трубчасті печі;

соляная кислота – соляна кислота;

магнитная сепарация – магнітна сепарація;

выщелачивание – вилуговування;

хлорирование – хлорування.

Текст № 22

Главная масса железа восстанавливается до FеО и переходит в шлак. Кроме того, часть SnО, не успевая восстановиться, также переходит в шлак. Шлаки отражательной плавки имеют следу­ющий состав, %: Sn 4-12; SiO2 22-24; FеО 17-22; СаО 14-15; А1203 12-14. Кислотность шлаков обычно изменяется в пределах 1,25—1,50.

Производительность отражательных печей, по конструкции по­хожих на печи для огневого рафинирования меди, достигает 1,8 т/м2 концентрата в сутки. Расход топлива около 0,30 т на 1 т шихты. В черновой металл извлекается 50-90% олова в зависи­мости от отношения Sn/Fе в концентрате.

Электропечи для выплавки олова устроены подобно сталепла­вильным печам. Расход электроэнергии на плавку составляет около 1650 кВт·ч/т олова. Содержание олова в шлаках при плав­ке в электропечах составляет от 0,2 до 1 %. Значительная часть шлаков поступает в отвал.

Слова і словосполучення:

сталеплавильные печи – сталеплавильні печі;

отвал – відвал;

успевать – встигати;

извлекать – вилучати.

Текст № 23

Рафинирование олова

Черновое олово, содержащее, %: Аs до 0,4; Fе 1,3; Сu 0,4; Р 0,5; Вi 0,3, рафинируют огневым способом или электролизом.

Рафинирование олова от железа и меди, а также частично от мышьяка и сурьмы основано на понижении их растворимости при охлаждении расплавленного олова (ликвационное рафинирование) и образовании соответствующих интерметаллидов (FеАs, Сu3Sn, Сu2Sb и др.). Ликвацию с углем проводят при температуре 550°С; в олове остается около 0,2% железа, а в сыпучих съемах — 25% железа и 5—10% меди.

Рафинирование от мышьяка и сурьмы основано на образова­нии не растворимых в олове тугоплавких соединений АlAs и АlSb. При вмешивании в расплав олова алюминия (1 кг/т) в съемах содержится до 1 % мышьяка и сурьмы.

Съемы перерабатывают затем для извлечения меди, сурьмы и мышьяка.

Слова і словосполучення:

растворимость – розчинність;

интерметаллиды – інтерметаліди;

сыпучие съёмы – сипкі (сипучі) зйоми;

тугоплавкий – тугоплавкий;

соответствующий – відповідний.

Текст № 24

Рафинирование от свинца осуществляют методом хлорирова­ния с получением съемов, содержащих до 15% свинца.

Рафинирование от висмута производят образованием в рас­плаве малорастворимых соединений Вi2Мg5, Вi2Са3 и др. Висму­товая пена, содержащая до 2% висмута, подвергается перера­ботке для его извлечения.

Электролитическое рафинирование олова мало изучено и ис­пользуется значительно реже. В ванне сульфоорганического ра­створа, содержащего крезолфенолсульфоновую и серную кислоты, а также 3 % олова, выход олова по току достигает 85%. Обра­зующийся шлам содержит, %: Рb 20; Сu 5; Аs 3; Sb 5; Вi 20.

При электролизе наблюдается пассивирование анода осадка­ми солей олова. Опробовались также кремнефтористые и суль­фидно-щелочные электролиты, содержащие тиостаннат натрия Na4SnS4 и сернистый натрий.