Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Текст № 9.

Происхождение вредных веществ, выбрасываемых в атмо­сферу с уходящими газами тепловых агрегатов, в которых сжигается минеральное топливо, обусловлено технологическими при­чинами и наличием в твердом и жидком топливе неорганических веществ: твердых балластных частиц, сернистых соединений, пе­реходящих в продукты сгорания. Кроме того, при сжигании всех видов минеральных топлив в процессе горения образуются вред­ные вещества органического происхождения (окись углерода, углеводороды) и неорганического происхождения (NОх), концен­трация которых в продуктах сгорания в значительной степени за­висит от организации процесса горения, конструкции теплового агрегата и особенности протекания процесса теплоотдачи.

Слова і словосполучення:

происхождение – походження;

вредные вещества – шкідливі речовини;

выбрасывать, выбросить – викидати, викинути;

обусловленный – зумовлений;

наличие – наявність;

в значительной степени – значною мірою.

Текст № 10.

Третьим видом теплообмена является теплообмен излучением. Он характеризуется тем, что часть энергии, принадлежащей телу, превращается в лучистую энергию, и в этой новой форме она переда­ется через пространство между телами. Лучистая энергия, попадая на другие тела, может частично поглощаться телом и превращаться в тепловую энергию. Этот обратный переход энергии теплового из­лучения в тепловую энергию может быть и не полным, т.е. часть теплового излучения может быть отражена или пропущена этим но­вым телом.

Если передача тепла теплопроводностью и конвекцией может осу­ществляться только при наличия материальной среды, то тепловое излучение распространяется и в вакууме.

Слова і словосполучення:

теплообмен – теплообмін;

излучение – випромінювання;

превращаться/превратиться – перетворюватися/перетворитися;

лучистая энергия – промениста енергія;

обратный переход – зворотний перехід;

отраженный – відбитий;

пропущенный – пропущений;

теплопроводность – теплопровідність.

Текст № 11.

Понятие тепло- и массопереноса охватывает совокупность всех явлений, состоящих в переходе некоторого количества тепла (массы) из одной части пространства в другую. Этот транспорт тепла может осуществляться различными способами.

Первым видом теплообмена является теплообмен посред­ством теплопроводности. Он характеризуется тем, что для его осуществления необходимо, чтобы пространство было заполнено веществом, а также тем, что теплообмен осуществляется только между частицами тела, находящимися в непосредственном сопри­косновении друг с другом. Теплопроводность наблюдается в жидкостях и газах, если эти вещества неподвижны.