Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Текст № 22

Положительную роль в этом случае играет повышенная точность горячекатаного подката, получае­мого на новых станах 2000 с более современной кон­струкцией клетей и системами регулирования гео­метрии полосы.

Вместе с тем при рассмотрении параметров специа­лизированного НШС не следует забывать о сущест­венных технологических трудностях прокатки ши­роких тонких полос, связанных с требованиями к обеспечению устойчивости процесса прокатки. Совершенствование технологии прокатки, повышение квалификации персонала, оснащение станов гидроиз­гибом валков и системами автоматического регули­рования толщины, передача все большей части функ­ций управления вычислительным машинам, а также снижение количества перестроек на специализирован­ном стане — все это позволит в перспективе обеспе­чить устойчивость процесса прокатки.

Слова і словосполучення:

горячекатанный подкат – гарячекатаний підкат;

клеть – кліть;

существенный – суттєвий;

гидроизгиб – гідровигин.

Текст № 23

Искривление плоских участков заготовки с последующим их выпрямлением в процессе профилирования широко применяется при изготовлении различных профилей, так как это улучшает качество отформовки различных участков профиля, допускает более интенсивные режимы формовки, позволяет получить на отдельных участках профиля поперечные деформации растяжения — сжатия, уменьшить высоту переходных сечений профиля и др.

При формообразовании профиля из полосы воз­никновение значительных неравномерных по шири­не его развертки продольных деформаций в ряде случаев приводит к появлению волнистости вдоль кромок и к продольному изгибу профиля. Для предотвращения дефектов приходится применять дополнительные технологические переходы, что увеличивает трудоемкость изготовления и стоимость продукции.

Слова і словосполучення:

искривление – викривлення, викривлювання;

плоский участок – плоска ділянка;

выпрямление – випрямлення;

отформовки – відформування;

поперечный – поперечний;

развертка – розгортка;

сжатие – стиснення;

сечение – переріз (у);

волнистость – хвилястість;

кромка – кромка;

продольный – поздовжний;

трудоемкость – трудомісткість.

Текст № 24

Утонение металла и значительные поперечные де­формации в местах изгиба при малых радиусах кри­визны могут привести к разрушению профиля. Из­бежать этих нежелательных явлений можно попереч­ным сжатием мест изгиба. В Украинском н.-и. ин­ституте металлов разработана технология изготовле­ния гнутых профилей, преимущественно полузамк­нутых, в соответствии с которой полосе сначала при­дают желобчатую форму, а в последующих переходах осаживают желобчатую заготовку вокруг оправки, придавая участкам в местах изгиба увеличенную кривизну и выпрямляя плоские участки до получе­ния требуемой формы поперечного сечения. Для формообразования криволинейных участков в ряде переходов применяют схемы изгиба со сжатием — стеснением заготовки по ширине в калибрах валков, поперечным перемещением металла с одних участков на другие, обжатием заготовки по толщине, осадкой предварительно изогнутых участков профиля и т. п.