Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

висмутовая пена – вісмутова піна;

крезолфенолсульфоновая кислота – крезолфенолсульфонова кислота; ток- струм, - у;

шлам – шлам;

пассивирование – пасивування;

кремнефтористый – кремнефтористий;

тиостаннат – тіостанат;

Текст № 25 Металлургия цинка

Цинк —металл синевато-белого цвета, температура плавле­ния 419,5°С, кипения 905,4 °С. Плотность литого цинка 7,13 г/см3.

При обычных температурах цинк хрупок и анизотропен; при нагревании до температуры 100-150 °С он становится пластич­ным.

На воздухе цинк при температуре ниже 200° окисляется мед­ленно вследствие образования на его поверхности защитного слоя.

Большая часть цинка используется для антикоррозионных покрытий стальных листов и производства сплавов (латуни, бронзы).

Цинковые руды содержат 2-7,5 % цинка, а также медь, сви­нец и другие металлы. Минералами, содержащими цинк, являют­ся сфалерит ZnS и смитсонит ZnС03.

Слова і словосполучення:

хрупкий крихкий;

анизотропный – анізотропний;

вследствие – внаслідок;

сфалерит – сфалерит;

смитсонит – смітсоніт;

производство - виробництво.

Текст № 26

Пирометаллургия цинка

Пирометаллургия цинка включает следующие технологические операции: обжиг и спекание концентрата, дистилляцию в гори­зонтальных или вертикальных ретортах, электропечах или шахт­ных печах, рафинирование с получением товарного цинка. Обжиг концентрата по реакции

2ZnS + 302 = 2ZnО + 2S02

может осуществляться в специальных установках во взвешенном состоянии, многоподовых механических печах или в печах с кипя­щим слоем.

С целью более полного удаления серы из концентрата обжиг проводят в два приема. В первой стадии выжигают основную массу серы при сравнительно низких температурах, исключающих спекание концентрата. Во второй стадии, осуществляемой на спекательных ма­шинах, остатки серы удаляют при 1100-1200°С и получают обожжен­ный концентрат в виде пористого спека.

Слова і словосполучення:

дистилляция – дистиляція;

реторта – реторта;

установка – установка;

взвешенное состояние завислий стан;

кипящий слой – киплячий шар;

пористый – шпаристий, шпаруватий.

Текст № 27 Гидрометаллургия цинка

Гидрометаллургия цинка основана на выщелачивании его из обожженного концентрата серной кислотой. Основная реакция выщелачивания – растворение оксида цинка

ZnО + Н2S04 = ZnS04 + Н20.

Все соединения цинка обожженного концентрата образуют растворимые в воде сульфаты. Примеси кремнезема, свинца и кальция в раствор практически не переходят. Однако соединения железа, меди, кадмия, мышьяка, сурьмы и кобальта взаимодей­ствуют с серной кислотой с образованием водорастворимых суль­фатов или других соединений. Можно частично предупредить вы­щелачивание этих примесей, так как они взаимодействуют с разбавленной серной кислотой медленнее, чем оксид цинка.

Слова і словосполучення:

гидрометаллургия – гідрометалургія;

растворение – розчинення;

частично предупредить – частково запобігти.

Текст № 28

Скорость выщелачивания цинка зависит в основном от кон­центрации серной кислоты, температуры, крупности частиц кон­центрата и интенсивности перемешивания.

Выщелачивание проводят в две стадии. На первой стадии в нейтральный (слабокислый) раствор переходит часть цинка, но в этот раствор не переходит железо. Нерастворимый остаток, со­держащий много цинка, подвергают кислому выщелачиванию (до 100 г/л Н2 S04). Состав раствора кислого выщелачивания, г/л: Zn 98-120; Fе 0,8-1,6; Сu 0,6-3,6; Аs 0,02-0,1; Sb 0,001-0,005; Мn до 3,5.

Раствор отделяют от нерастворимого остатка в сгустителях с последующим фильтрованием сгущенного продукта. В нем оста­ется около 10 % цинка, весь свинец, все золото и серебро, около 50 % меди и часть кадмия.