Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Текст № 8

Сырьё для получения никеля

Для производства никеля используются сульфидные и окислённые руды.

В сульфидных рудах никель представлен изоморфной смесью сульфидов (Ni, Fе)S; пустая порода состоит из силикатов железа и магния, пирротина Fе7 S8 и других соединений. Это обыч­но комплексные медно-никелевые руды с содержанием меди до 2 %. Их обогащают флотацией, причем в большинстве случаев получают медно-никелевый концентрат (3—4% Ni; 4—5% Сu), так как селективная флотация руд затруднена. Руды с суммарным содержанием более 4—5 % меди и никеля используют для плавки без обогащения.

В окисленных рудах никель находится в виде изоморф­ной смеси силикатов никеля и магния nNiSiOз·MgSiOз; пустая порода состоит из алюмосиликатов, гидратированых оксидов же­леза, кварца и талька — ЗМgО·4SiO2 · Н20. Влажность окислен­ных руд, как правило, высокая (~30% Н20). Перед плавкой ру­ды окусковываются брикетированием или агломерацией.

Слова і словосполучення:

изоморфная смесь – ізоморфна суміш;

пирротин – піротин;

гидратированный оксид – гідратований оксид;

тальк – тальк;

влажность –вологість;

окусковывание – згрудкування;

брикетирование – брикетування;

агломерация – агломерація.

Текст № 9

Переработка сульфидных медно-никелевых руд

Основой переработки сульфидных медно-никелевых руд явля­ется плавка на штейн. Кусковые богатые руды и агломерат плавят в шахтных, а концентраты и мелкие руды — в электрических печах.

Выплавленный медно-никелевый штейн, содержащий, %: Ni 6—11; Сu 3—9; Fе 48—56 и S около 25, продувают воздухом в конвертере до образования так называемого файнштейна (состав, %: Ni 20—60; Сu 25—58; S 10—20; Fе 0,2—1,5; примеси кобальта и металлы платиновой группы). Основные составляющие файн­штейна— сульфид никеля Ni3S2 и сульфид меди Сu2S.

Конвертерный шлак (~65% FеО; 16—25% SiO2 и 2—5% Сu + Ni) после охлаждения и дробления используют в шихте шахтных печей.

Слова і словосполучення:

составляющие – складові;

файнштейн – файнштейн;

шлак – шлак;

охлаждение – охолодження, охолоджування;

дробление – дроблення, дробіння, подрібнення;

шихта – шихта;

Текст № 10

Файнштейн подвергают длительной (до 4 сут) операции разде­ления на продукт, содержащий главным образом никель (Ni3S2), и продукт, содержащий медь (Сu2S). Сущность операции заклю­чается в медленном охлаждении файнштейна в специальных кот­лах с длительным выдерживанием в интервале температур 1000-575°С. В результате выпадают кристаллы Сu2S, а сульфид никеля в значительной мере распадается с выделением металла.

После охлаждения, измельчения и магнитной сепарации файн­штейна выделяется магнитный медно-никелевый сплав со значи­тельным содержанием серы, который перерабатывается далее на медь и никель.

Слова і словосполучення:

подвергать – піддавати;

сущность – сутність;

выдерживание – витримування;

выделение металла – виділення металу;

измельчение – подрібнення;

магнитная сепарация – магнітна сепарація.

Текст № 11

Электролитическое рафинирование никеля

Черновой никель, полученный из сульфидных медно-никелевых руд, не отвечает требованиям стандартов даже для низших марок, в основном, по содержанию железа (1,3-2,5% Fе) и меди (2- 2,6% Сu).

Кроме того, сульфидные руды являются источником получе­ния металлов платиновой группы (платины, иридия, палладия, родия, рутения, осмия). Поэтому черновой никель подвергают ра­финированию.

Электролиз осуществляют в растворе сульфата никеля. Анода­ми служит черновой никель, катодами — чистый листовой никель. В раствор из анода переходят никель, медь, кобальт и железо. Чтобы избежать осаждения меди, кобальта и железа на катоде, его защищают диафрагмой из плотной ткани.