Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Украинский язык (методичка).rtf
Скачиваний:
2
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.93 Mб
Скачать

Слова і словосполучення:

массоперенос – масоперенос;

охватывать/охватить – охоплювати/охопити;

совокупность – сукупність;

явление – явище;

пространство – простір;

вещество – речовина;

частица – частка;

неподвижный – нерухомий;

некоторое количество – деяка кількість.

Текст № 12.

Процессы переноса тепла и массы (тепло- и массообмен) могут осуществляться за счет различных механизмов. Если перенос тепла осуществляется за счет хаотического теплового движения или тепловых колебаний микрочастиц (молекул, атомов, ионов), то этот процесс называется теплопроводностью. Если перенос тепла осуществляется в движущейся жидкости или газе за счет перемещения объе­мов среды из области с одной температурой в область с другой, то такой процесс называется конвективным или конвекцией тепла.

Очевидно, что имеются аналогичные механизмы массообмена. Если перенос массы примеси происходит за счет теплового движе­ния молекул (атомов, ионов), то он называется молекулярной диф­фузией. Если перенос массы обусловлен движением жидкости или газа, то говорят о конвективном переносе.

Слова і словосполучення:

хаотическое движение – хаотичний рух;

колебание – коливання;

движущаяся жидкость – рідина, що рухається, (рухома рідина);

примесь – домішка;

диффузия – дифузія;

обусловленный – зумовлений;

очевидно – очевидно;

имеются аналогичные механизмы – є аналогічні механізми.

Текст № 13.

При любом температурном поле в теле всегда имеются точки с одинаковой температурой. Геометрическое место таких точек образует изотермическую поверхность. Так как в одной и той же точке пространства одновременно не может быть двух различных темпе­ратур, то изотермические поверхности друг с другом не пересекают­ся, все они или замыкаются на себя, или кончаются на границах тела. Рассмотрим две изотермические поверхности с температурами t + ∆t. Перемещаясь из какой либо точки А (рисунок 2.1), можно обнаружить, что интенсивность изменения температуры по различ­ным направлениям неодинакова. При перемещении по изотермичес­кой поверхности изменения температуры не обнаружим.

Слова і словосполучення:

геометрическое место – геометричне місце;

одновременно – водночас;

изотермические поверхности – ізотермічні поверхні;

пересекаться/пересечься – перетинатися/перетятися;

замыкаться/замкнуться – замикатися/замкнутися;

рассмотрим – розгляньмо;

перемещаться/переместиться – переміщуватися/переміститися.

Текст № 14.

Диффузия (от латинского (diffuzio - распространение, рассеивание) - движение частиц среды, приводя­щее к переносу вещества и к выравниванию концентраций или к установлению равновесного распределения концентраций частиц дан­ного сорта в среде.

Диффузия в твердых телах происходит значительно медленнее, чем в жидкостях или, тем более, в газах. Поэтому изучать ее начали намного позже. Принято считать, что первый научный опыт по изу­чению диффузии в твердом состоянии поставил в 189бг английский металлург Роберт Аустен, именем которого назвали аустенит.

Основные уравнения диффузии были написаны раньше, в 1855г, Фиком. Фик считает, что диффузионный процесс аналогичен про­цессу передачи тепла, и с математической точки зрения для него могут быть использованы те же уравнения, которые Фурье применял к проблемам теплопроводности.