Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МЧП ЛЕКЦИИ.docx
Скачиваний:
104
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
219.3 Кб
Скачать

Министерство образования Республики Беларусь

 

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

<ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ

ЯНКИ КУПАЛЫ>

Юридический факультет

Кафедра международного права

 

 

 

 

 

Международное частное право

 

 

Тексты лекций

для студентов специальности Г 09.01 - правоведение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гродно 2004

 

 

 

Введение

 

Реформирование внешнеэкономической деятельности, углубление миграционных процессов вызвали необходимость включения в государственные стандарты подготовки специалистов-юристов в качестве обязательной дисциплины курса международного частного права. Это одна из самых молодых и самых сложных отраслей современного правоведения. Сложность данной учебной дисциплины состоит в том что, во-первых, при изучении ее приходится обращаться к понятиям общей теории права, международного права и, безусловно, к институтам гражданского, семейного, трудового и гражданского процессуального права. Во-вторых, международное частное право обладает просто колоссальной нормативной базой. В-третьих, несмотря на очевидные научные достижения, единой концепции международного частного права в Республике Беларусь еще не выработано. Может быть, этими причинами и объясняется недостаток учебной и научной литературы по международному частному праву Республики Беларусь.

Предлагаемый краткий курс лекций по международному частному праву призван оказать помощь студентам при изучении данной дисциплины, подготовке к экзаменам, в их научно-исследовательской работе.

Материал изложен в соответствии с учебной программой по международному частному праву, раскрывает основные понятия и категории данной отрасли права, излагает наиболее устоявшиеся научные точки зрения по тем или иным вопросам, содержит анализ основных правовых источников международного частного права Республики Беларусь.

Для более углубленного изучения предмета в конце каждой лекции приводится список рекомендуемой литературы.

 

 

Лекция 1. Понятие, предмет и система международного частного права

 

  1. 1. Понятие и предмет международного частного права

 

Международное частное право регулирует гражданско-правовые отношения между физическими и юридическими лицами, возникающие в условиях международного общения.

Важнейшим признаком международного частного права является наличие иностранного элемента в правоотношении. Иностранный элемент в правоотношении может выступать в виде:

  •            субъекта, обладающего иностранным гражданством (иностранные физические или юридические лица);

  •            объекта, находящегося за границей (наследственное имущество);

  •            юридического факта, имевшего место за границей (причинение вреда, заключение сделки).

Для возникновения международных частноправовых отношений достаточно одного из указанных видов иностранного элемента. Но часто в правоотношении они сочетаются.

Например, после смерти иностранного гражданина за границей осталось имущество, наследником которого является гражданин Республики Беларусь (юридический факт - смерть гражданина - произошел за границей, где находится и объект - наследственная масса).

Таким образом, предметом международного частного праваявляются общественные отношения частноправового (гражданско-правового) характера, осложненные иностранным элементом.

Международные частноправовые отношения очень разнообразны. Они могут быть гражданскими, брачно-семейными, трудовыми, финансовыми.

С учетом изложенного в общем виде международное частное правоможно определить как совокупность юридических норм, регулирующих гражданско-правовые, брачно-семейные, трудовые и иные отношения с иностранным элементом.

В юридической литературе термин <международное частное право> впервые был употреблен американским юристом Джозефом Стори в работе <Комментарии к иностранному и внутреннему конфликтному праву> (1834 г.).

В настоящее время он является общеупотребительным.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.