Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / Приобр.пор.сер.студ. .doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
552.96 Кб
Скачать

2.3. В соответствии со стандартными схемами план дополнительного обследования (лабораторного и инструментального) включает:

Дополнительные методы исследования: 1) ЭКГ, 2) фонокардиография, 3) рентгенологическое исследование, 4) эхокардиография, 5) катетеризация сердца и ангиокардиография.

На электрокардиограммеопределяются признаки гипертрофии правого желудочка в виде увеличенной амплитуды зубцов комплекса QRS b соответствующих отведениях в сочетании с измененной конечной частью желудочкового комплекса (уплощение, инверсия зубца Т, снижение сегмента ST) в тех же отведениях, увеличение зубца Р в отведениях II, III и aVF.

Рентгенологическиопределяются расширение верхней полой вены, преобладающее увеличение правых отделов сердца, закругление их контуров во всех проекциях, увеличение правого предсердия и желудочка во второй косой проекции.

При эхокардиографическом исследованииопределяется расширение полости правого желудочка, признаки регургитации на трехстворчатом клапане.

При фонокардиографии трикуспидальная недостаточность проявляется систолическим шумом (занимает всю систолу) с эпицентром у основания мечевидного отростка, с увеличением амплитуды на вдохе и в положении на правом боку.

Катетеризация правых отделов сердцаявляется наиболее информативной в диагностике трикуспидальных пороков. При НТК отмечается повышение давления в правом предсердии и “вентрикулизация” кривой давления за счет увеличения положительной волны “V”, вызванной повышением давления во время заполнения кровью предсердия во время его диастолы.

3. Дифференциальная диагностика. Если трикуспидальная недостаточность сочетается с митральным стенозом без гипертензии в малом круге, то с наибольшей вероятностью она органическая. В случаях выявления этого порока в комбинации с митральным и (или) аортальным пороком в тяжелых стадиях, то наиболее вероятен ее функциональный характер, связанный с дилатацией фиброзного кольца.

Относительная трикуспидальная недостаточность может наблюдаться у больных в далеко зашедших стадиях дилатационной кардиомиопатии. Эхокардиография позволяет выявить дилатацию полостей сердца, отсутствие органических поражений клапанов и значительное снижение функции миокарда.

При митральной недостаточности систолический шум в отличие от трикуспидального, иррадиирует в подмышечную область и не усиливается на вдохе.

Набухание яремных вен, значительное увеличение печени, асцит, высокое венозное давление требует дифференциальной диагностики между трикуспидальным пороком и слипчивым перикардитом. При перикардите не наблюдаются звуковые проявления многоклапанных поражений, рентгенологически сердечная тень не увеличена и во многих случаях определяются участки обызвествления перикарда.

4. Обоснование и формулирование клинического диагнозау больного (с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии).

«Инфекцион­ный эндокардит в фазе обострения, комбинированный порок трехстворчатого клапана с преобладанием недостаточности III стадии, СHIIА, III класс NYHA».

5.Лечение больного с недостаточность трехстворчатого клапана.

5.1.Выбор лечебной тактики: консервативное или оперативное лечение.