Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / Методичка щитовидная железа.doc
Скачиваний:
28
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
188.93 Кб
Скачать

Министерство охраны здоровья украины

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии №1

Хирургические заболевания щитовидной железы.

Эутиреоидный и токсический зоб

Методические указания к практическим занятиям

для студентов V курса медицинских факультетов

Харьков 2009

Авторы: Бойко В.В.

Макаров В.В.

Минухин Д.В.

Токарев А.В.

МОДУЛЬ 2. ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ, ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ

Содержательный модуль 3:ГРУДНАЯ, СЕРДЕЧНАЯ, ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ.

Тема 19.7. Эутиреоидный и токсический зоб.

I. Актуальность темы

Эндокринная система играет важную роль в жизнедеятельности организма и тесным образом связана со всеми органами и системами. Многие эндокринные заболевания развиваются вследствие нарушения взаимоотношений эндокринной, нервной и иммунологической систем, при изменении генетического кода, а также при нарушении функции желез внутренней секреции и гормонорецепторного воздействия, вследствие расстройства регуляции секреции, метаболизма гормонов и дефекта в действии гормонов.

По распространенности заболевания щитовидной железы занимают первое место среди болезней эндокринной системы. Они представляют собой гетерогенную группу, и клиническая картина многих из них различна в зависимости от стадии и длительности заболевания.

Наиболее часто распространены эутиреоидный и диффузный токсический зоб.

II. Конкретные цели изучения темы

  1. Освоить анатомо–физиологические особенности щитовидной железы (ЩЖ).

  2. Трактовать этиологию, патогенез и классификацию заболеваний ЩЖ.

  3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных с патологией ЩЖ.

  4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины эутиреоидного и токсического зоба.

  5. Уметь выявлять различные клинические варианты и осложнения заболеваний ЩЖ.

  6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания и поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного с патологией ЩЖ.

  7. Уметь назначить план лабораторного и инструментального обследования больных с заболеваниями ЩЖ, используя стандартные схемы, а также провести оценку результатов исследований.

  8. Уметь провести дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания ЩЖ и установить предварительный клинический диагноз.

  9. Уметь на основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмам и стандартными схемами определить характер лечения больного с патологией ЩЖ (консервативного или оперативного), определить принципы консервативного или оперативного лечения, необходимую диету, режим работы и отдыха при лечении данного заболевания.

  10. Уметь при показанном хирургическом лечении больного с заболеванием ЩЖ определять принципы его послеоперационного ведения и реабилитации, знать факторы риска возникновения послеоперационных осложнений и проводить их профилактику, а при розвитии – их лечение.

  11. При наличии или возникновении при изучаемых заболеваниях ЩЖ неотложного состояния – уметь его диагностировать, определить тактику оказания и оказать неотложную помощь.

  12. Используя стандартные методики, уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции, необходимые при данных заболеваниях.

  13. Если больной с данным заболеванием подлежит диспансерному наблюдению, уметь определить тактику обследования и вторичной профилактики.

  14. Уметь определить прогноз для жизни и провести экспертизу нетрудоспособности у больных с заболеваниями ЩЖ.

  15. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского работника и принципами врачебной субординации, умения ведения медицинской документации в хирургической клинике.