Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / Методичка острые венозные тромбозы.doc
Скачиваний:
58
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
247.3 Кб
Скачать

Министерство здравоохранения украины

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии №1

Острые тромбозы магистральных вен

конечностей

Методические указания к практическим занятиям

для студентов V курса медицинских факультетов

Харьков 2009

Авторы: Бойко В.В.

Гончаренко Л.И.

Минухин Д.В.

МОДУЛЬ 2. ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ,

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ.

Содержательный модуль 4. СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

Тема № 22.13. Острые тромбозы магистральных вен конечностей

I. Актуальность темы

Острые окклюзирующие заболевания магистральных вен конечностей – важная и еще окончательно не разрешенная проблема медицины. Актуальность ее обусловлена большой распространенностью заболеваний вен, которые наблюдаются в 7–8 раз чаще, чем заболевания артерий конечностей, больные с данной патологией составляют значительный процент поликлинических хирургических посещений.

Во всем мире статистика отмечает постоянный рост острой венозной окклюзирующей патологии, что ученые связывают с ростом сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, с появлением и все большим распространением сложных оперативных вмешательств на сердце и крупных сосудах, по трансплантации органов, требующих длительных внутривенных инфузий, с увеличением их травматичности и кровопотери при них, с широким применением препаратов, повышающих свертываемость крови и т.д.

В настоящее время по данным отечественных ученых острые тромбозы глубоких вен и их осложнения поражают 1,5 % населения, большая часть которого находится в трудоспособном возрасте; на 100 000 населения отмечается 160 случаев острого венозного тромбоза.

Острый венозный тромбоз (выявляемый радиометрией и флебографией) диагностируется у 5–20% больных с инфарктом миокарда, у 60–70% – с инсультом головного мозга, у 10–15% – с заболеваниями внутренних органов.

ОТГВ и тромбоэмболия легочной артерии начинают занимать ведущее значение среди послеоперационных осложнений: по даннымBergqvistD. и соавт. (2005)ОТГВ развивается после ортопедических операций у 50–75% больных, после простатэктомии – у 40%, в абдоминальной и торакальной хирургии – у 30% пациентов.

Аналогичные данные отечественных ученых (В.С.Савельев, Г.Д. Константинова, 2006): после общехирургических оперций острый тромбоз глубоких вен развивается в среднем у 29% оперированных (т.е., у каждого третьего больного), после гинекологических – у 19% больных, после урологических операций (чрезпузырная аденомэктомия) – у 38%, после травматологических (по поводу перелома бедра) – у 53% оперированных, после ортопедических операций (протезирование тазобедренного сустава) – у 59% больных; после операций по поводу злокачественных новообразований у больных старше 60 лет острый тромбоз глубоких вен возникает в 66% случаев.

В последние годы в отечественной и зарубежной литературе все чаще употребляется термин венозная тромбоэмболия (ВТЭ), наиболее частым проявлением которой является тромбоз глубоких вен (ТГВ) нижних конечностей, наиболее опасным для жизни – легочная эмболия (ЛЭ). Эти два проявления ВТЭ тесно связаны – бессимптомная ЛЭ встречается у 40% больных с ТГВ, а 70% пациентов с симптомной ЛЭ имеют ТГВ нижних конечностей (WhiteR.H., 2003).

ВТЭ занимает третье место среди причин смерти от сердечнососудистых заболеваний после инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга (HeitJ.A.etal., 1999), что обусловливает исключительную важность совершенствования ее диагностики, лечения и профилактики (В.Г. Мешалов и др., 2008).