Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ - копия.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

38

Министерство здравоохранения украины

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии № 1

Мастит.

Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы

Методические указания к практическому занятию

для студентов V курса медицинских факультетов

Харьков 2009

Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы. Методические рекомендации к практическому занятию для студентов медицинских факультетов. / Сост. В.В.Бойко, Н.Н.Голобородько, С.И.Макеев. - Харьков: ХНМУ, 2009. – 41 с.

МОДУЛЬ 2. ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ,

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ.

Содержательный модуль 3: ГРУДНАЯ, СЕРДЕЧНАЯ, ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ

Тема 20.8. Мастит. Дисгормональные, опухолевые заболевания молочной железы.

I. Актуальность темы

Мастит - одно из заболеваний молочной железы, которое наиболее часто встречается как в амбулаторной, так и стационарной практике. На долю лактационного мастита (ЛМ) приходится 95% всех острых воспалительных заболеваний молочной железы. ЛМ занимает одно из первых мест в структуре послеродовых гнойно-воспалительных осложнений.

Актуальность темы также продиктована высокой частотой дисгормональных заболеваний молочной железы среди женского населения, которое колеблется в пределах от 13,5 до 42%, и ее прогрессивным увеличением на протяжении последних десятилетий, с одной стороны, а также неуклонным ростом сочетанной эндокринной генитальной патологии и заболеваний молочных желез - из другой. На сегодняшний день дисгормональные заболевания молочной железы (ДЗМЖ, мастопатии) диагностируют больше, чем у половины женщин детородного возраста.

Кроме того, нельзя забывать и о том, что сами ДЗМЖ могут повышать вероятность развития рака молочной железы или существенным образом усложнять его первичную диагностику.

За раком молочной железы (РМЖ) в Украине прочно закрепилось первое место среди всех локализаций злокачественных новообразований у женщин, и количество заболевших продолжает возрастать с каждым годом. Составляя почти 30% заболеваемости злокачественными новообразованиями и 16-18% смертности от них, РМЖ рассматривается как одна из наиболее частых локализаций рака у женщин.

ІІ. Конкретные целые изучения темы

1. Усвоить анатомо-физиологические особенности молочной железы.

2. Правильно трактовать этиологию, патогенез и классификацию острых и хронических воспалительных заболеваний молочной железы, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы и анализировать их результаты.

4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

5. Уметь выявлять разные клинические варианты и осложнения мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания и выставить наиболее достоверный или синдромный диагноз заболевания.

7. Уметь назначить план лабораторного и инструментального обследования больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы, используя стандартные схемы, и проводить оценку результатов исследований.

8. Уметь проводить дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания и поставить предварительный клинический диагноз.

9. Уметь на основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмами и стандартными схемам определить характер лечения больной мастит, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы (консервативного или оперативного), определить принципы консервативного или оперативного лечения, необходимые диету, режим работы и отдыха при лечении заболевания.

10. Уметь при показанном хирургическом лечении больной с данным заболеванием определять принципы ее послеоперационного ведения и реабилитации, знать факторы риска возникновения послеоперационных осложнений и проводить их профилактику, а при развитии осложнений – их лечение.

11. Используя стандартные методики, знать технику выполнения и уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции осмотр и пальпацию молочной железы, регионарных лимфоузлов, пункцию абсцесса железы, контрастные рентгенисследования (дуктография, кистография), а также пункционную биопсию.

12. Уметь определять тактику обследования и вторичной профилактики при показанном диспансерном наблюдении больных.

13. Уметь определять прогноз для жизни и экспертизу нетрудоспособности у больной при данном заболевании.

14. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского специалиста и принципами профессиональной субординации, умение ведения медицинской документации в хирургической клинике.

ІІІ. Учебные задачи для самостоятельной подготовки студента к практическому занятию

ІІІ.1. Минимальный базовый уровень знаний и умений, необходимый для усвоения темы.

1) Топографо-анатомические особенности молочной железы.

2) Физиология молочной железы, особенности роста и развития молочной железы в зависимости от возраста.

3) Патоморфологические изменения и патофизиология при воспалительных заболеваниях, мастопатиях, доброкачественных опухолях и раке молочной железы.

4) Методика опроса и физикального обследования больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы.

ІІІ.2. Конкретные цели самоподготовки студента к практическому занятию по теме

ІІІ.2.1. Используя базовый уровень знаний, изучить теоретический материал по теме занятия и знать ответы на контрольные вопросы по теме:

1) Классификация и этиопатогенез маститов, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

2) Клиническая симптоматика и стадии течения разных форм мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

3) Клиника атипичных форм мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

4) Возможные осложнения мастита, мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы и их клинические проявления.

5) Принципы современной диагностики заболеваний молочной железы (лабораторной и инструментальной).

6) Перечень заболеваний, с которыми надо проводить дифференциальную диагностику заболевания.

7) Существующие методы лечения данных заболеваний (консервативные, оперативные). Выбор лечебной тактики.

8) Основные принципы патогенетически обоснованной консервативной терапии мастита в инфильтративной стадии, а также мастопатий, доброкачественных опухолей и рака молочной железы.

9) Виды оперативных вмешательств и показания к ним при мастите, мастопатиях, доброкачественных опухолях и раке молочной железы, хирургические доступы, методы обезболивания.

10) Особенности ведения послеоперационного периода, возможные послеоперационные осложнения, их профилактика, диагностика, лечение.

11) Диагностика и лечение осложнений заболеваний.

12) Экспертиза нетрудоспособности больных с данной патологией, принципы реабилитации, показания к диспансерному надзору.

Используя теоретические знания по теме, знать теоретически технику выполнения и быть готовым к усвоению на практическом занятии практических навыков (умений) по теме занятия:

1) Проведение клинического обследования больной маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы: опрос (жалобы, опрос по системам, анамнез заболевания и жизни); оценка общего состояния и внешнего вида (осмотр кожи, подкожного жирового слоя, пальпация лимфатических узлов, щитовидной и молочных желез); обследование состояния сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, брюшной полости, костно-мышечного аппарата.

2) Выделение руководящего клинического симптома или синдрома заболеваний и «Locus morbi».

3) Выставить наиболее достоверный или синдромный диагноз заболевания в больной.

4) Назначить план дополнительного обследования больной (лабораторного и инструментального) и оценить его результаты.

5) Провести дифференциальную диагностику предполагаемой патологии у больной с заболеваниями, схожими по клиническим проявлениям.

6) Сформулировать клинический диагноз с учетом классификации заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии

7) Определить индивидуальную лечебную тактику для больной (консервативное или оперативное лечение, последнее – по жизненным, срочным, экстренным, отсроченным, абсолютным или относительным показаниям).

8) Определить принципы лечения больных маститом, мастопатией, доброкачественными опухолями и раком молочной железы – патогенетически обоснованную консервативную терапию или методы оперативного вмешательства и показания к нему, мероприятия по профилактике, диагностике и лечению возможных послеоперационных осложнений при данном заболевании.

9) Знать методику и технику выполнения диагностических и лечебных медицинских манипуляций: пальпация молочной железы и регионарных лимфоузлов, ретромаммарной новокаиновой блокады, пункции абсцесса молочной железы.

10) Используя стандартные методики, знать технику выполнения и уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции: осмотр и пальпацию молочной железы, регионарных лимфоузлов, пункцию абсцесса железы, контрастные рентгенисследования (дуктография, кистография), а также пункционную биопсию.