Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ - копия.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

Органосохраняющие операции при раке молочной железы

Квадрантэктомия с лимфодиссекцией. Квадрантэктомия - операция широкого иссечения опухоли с окружающими тканями с удалением подмышечных лимфоузлов I, II и III уровней. Операция выполняется при локализации опухоли стадий Т1-2N0М0 в верхне-наружном квадранте. Аналогичная операция с сохранением грудных мышц носит название радикальной резекции молочной железы и выполняется при тех же показаниях.

Лампэктомия (lump с английской - узел, опухоль) или туморэктомия состоит в удалении опухолевого узла или маркированной опухоли, которая не пальпируется на 2-3 см от ее края. Всем больным выполняют подмышечную лимфаденэктомию с последующей дистанционной лучевой терапией или внутритканевой с использованием радиоимплантата. Показатели безрецидивной выживаемости хуже в сравнении с квадрантэктомией.

Как паллиативное вмешательство при распадающихся опухолях с язвой и кровотечением используется ампутация молочной железы (с удалением или без удаления фасции m. pectoralis major). Другое название операции - простая мастэктомия.

5.3. Вспомогательная терапия.

5.3.1. Лучевая терапия

Лучевая терапия (ЛТ) обычно используется как элемент комбинированного или комплексного лечения. Рентгенотерапия как метод лучевого влияния практически потеряла свое значение, на смену ей пришла дистанционная гамма-терапия.

Послеоперационная (адъювантная) ЛТ показана после проведения органосохраняющих операций; после радикальной мастэктомии при размерах первичной опухоли более 5 см, наличии метастазов в четырех и более регионарных лимфоузлах, удаленных при операции; при нерадикальном характере вмешательства.

Сроки проведения послеоперационной ЛТ. Считается наиболее целесообразным начинать лучевую терапию не позднее 6-8 недель после оперативного вмешательства.

Как самостоятельный метод лечения ЛТ (или химиолучевую терапию) используют в случае наличия противопоказаний для оперативного лечения, при неоперабельных и диффузных формах, отказе больной от лечения. Стойкого выздоровления самостоятельная ЛТ не дает, прогрессирование наступает в относительно короткий срок.

5.3.2. Химиотерапия.

РМЖ - опухоль, чувствительная к большому количеству современных антибластомных средств, которые относятся к разным группам цитостатиков.

Наиболее активные группы препаратов при РМЖ:

  1. Алкилирующие препараты (тиофосфамид, циклофосфан, мелфалан, сарколизин);

  2. Антрациклины (адриамицин, фарморубицин, новантрон);

  3. Антиметаболиты ( 5-фторурацил, метотрексат, фторафур, кселода):

  4. Винкаалкалоиды (винкристин, винбластин, навельбин);

  5. Таксаны (паклитаксел, доцетаксел).

Для лечения РМЖ обычно используют полихимиотерапию (ПХТ) - разные комбинации наиболее активных препаратов.

Полихимиотерапия в составе комплексного лечения имеет целью предотвратить появление рецидивов и метастазов, увеличить продолжительность жизни больной. ПХТ может проводиться по следующим методикам:

  • адъювантная (послеоперационная) полихимиотерапия (АПХТ).

  • неоадъювантная (дооперационная) полихимиотерапия (НПХТ).

ПХТ как элемент химиолучевой терапии местно распространенного и диссеминированного РМЖ не приводит к излечению заболевания. Однако уменьшение опухолевой массы в организме дает ослабление клинической симптоматики, которая содействует повышению качества жизни больных.