Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ - копия.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

5.3. Хирургическое лечение острого гнойного мастита.

Основные принципы хирургического лечения острых гнойных лактационных маститов:

- Выбор рационального доступа к гнойному очагу с учетом необходимости максимального сохранения функции и внешнего вида молочной железы.

- Радикальная хирургическая обработка гнойного очага.

- Адекватное дренирование, в том числе - с применением дренажно-промывной системы.

- Закрытие раны, по возможности, первичным швом, а при противопоказаниях - наложение вторичных швов или применение кожной пластики.

- Продолжительное капельное промывание раны в послеоперационном периоде растворами антисептиков через дренажно-промывную систему.

Основная операция - раскрытие и дренирование гнойника

Виды обезболивания, которые могут быть использованы, приведенные ниже:

Местная анестезия:

  1. поверхностная;

  2. инфильтрационная;

  3. регионарная;

  4. проводниковая;

  5. эпидуральная;

  6. спинальная.

Общая анестезия:

  1. внутривенный наркоз с самостоятельным дыханием;

  2. ингаляционный масочный с самостоятельным дыханием;

  3. интубационный наркоз с ИВЛ;

  4. внутривенный наркоз с ИВЛ;

  5. ингаляционный наркоз с ИВЛ;

  6. комбинированный (внутривенный + ингаляционные анестетики) с ИВЛ.

При вскрытии гнойника в зависимости от формы заболевания применяют: радиальный разрез, параареолярный, по нижнему краю молочной железы - по Барденгаеру при ретромаммарной форме.

Разрез длиной 7-10 см делают в радиальном направлении, не доходя на 2-3 см до ареолы соска. Пальцем, введенным в полость гнойника, разделяют имеющиеся тяжи и перемычки. При наличии гнойника и в верхнем, и в нижнем квадрантах молочной железы, разрез можно делать в нижнем квадранте и из него опорожнять гнойник, расположенный в верхнем квадранте молочной железы. При затруднении опорожнения двух гнойников из одного разреза следует сделать второй радиальный разрез-контрапертуру.

После вскрытия гнойника и удаления гноя полость тщательно промывают раствором антисептика. Операцию заканчивают дренированием раны перчаточно-трубочным дренажом («открытый дренаж») и наложением повязки с мазями «Левосин» или «Левомеколь».

Современная операция – радикальное иссечение гнойника вместе с гнойной капсулой по типу секторальной резекции молочной железы с последующим налаживанием проточного дренирования раны через две контрапертуры и закрытием ее первичными швами при расположении абсцесса в пределах одного квадранта.

Закрытие ран первичным швом после радикальной хирургической обработки с применением дренажно-промывной системы позволяет сократить сроки заживления, улучшить функциональный и эстетичный результаты лечения.

Противопоказание к наложению первичных швов - анаэробный компонент инфекции и большой дефект кожи, когда сблизить края раны без натяжения невозможно.

При флегмонозно-гангренозных и гнойных маститах, угрожающих жизни женщины, показанное удаление молочной железы - мастэктомия.

Лечение хронического мастита хирургическое. Операцию проводят согласно принципам лечения гнойного лактационного мастита, инфильтрат высекают в пределах здоровых тканей.