Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ - копия.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

5. Лечение рака молочной железы.

5.1. Выбор лечебной тактики.

На данный момент рак молочной железы является заболеванием, при котором только оперативное лечение способно обеспечить наилучшие результаты. Поэтому при РМЖ больным показано оперативное лечение по абсолютным показаниям. Вспомогательными методами лечения являются химио-, лучевая и гормонотерапия. Эти способы влияния на опухоль не радикальны и стандартно используются в комплексе с оперативным лечением по показаниям. Самостоятельно вышеупомянутые методы могут быть использованы только в тех случаях, когда больной не может быть выполнено оперативное лечение (тяжелое состояние, неоперабельная стадия рака или отказ пациентки от операции).

5.2. Патогенетически обоснованных эффективных образов консервативной терапии больных на рмж в наше время не существует.

5.3. Хирургическое лечение.

В наше время хирургическое вмешательство является основой лечебной тактики при РМЖ, и способно на ранних стадиях при благоприятных условиях полностью излечить больную.

Радикальные операции

Радикальная мастэктомия по Холстеду-Майеру. Это вмешательство на продолжительное время стало классической операцией при РМЖ. Она предусматривает моноблочное удаление всей железы с большой и малой грудными мышцами, подмышечной, подключичной и подлопаточной клетчаткой вместе с лимфоузлами в пределах анатомических футляров. Недостатком данной операции считаются деформация грудной клетки, нарушение функции верхней конечности, частое развитие лимфостаза. Сейчас операцию применяют лишь в отдельных случаях - при тесном контакте опухоли с фасцией или при умеренном прорастании ее в большую грудную мышцу.

Более радикальные варианты операций по типу расширенной радикальной мастэктомии по Урбану-Холдину, предусматривающей в дополнение к операции Холстеда резекцию грудной стенки с краем грудины, хрящами II-IV ребер, перевязку a.thoracica interna и удаление парастернальных лимфоузлов, также не применяются, так как они не улучшают выживаемости пациенток и отличаются крайне высоким травматизмом и уровнем послеоперационных осложнений.

Модифицированная (ограниченная) радикальная мастэктомия по Пейти-Дайсону. В отличие от операции Холстеда, при этом вмешательстве сохраняется большая грудная мышца, что уменьшает кровопотерю, создает более благоприятные условия для функции верхней конечности, защищает сосудисто-нервный пучок мышечной тканью. Показание - опухоль Т1-2N0-1МО стадий. Наблюдается меньший процент послеоперационных осложнений, более быстрое заживление операционной раны, лучшие функциональные и косметические результаты в сравнении с классической мастэктомией. В отличие от последней, дает возможность последующей реконструкции железы.

Мастэктомия по Маддену (ампутация молочной железы с регионарной лимфодиссекцией) - операция, которая предусматривает удаление молочной железы, подмышечных, подлопаточных и подключичных лимфоколлекторов с сохранением грудных мышц. Применяется как альтернатива операции Пейти.

В наше время у значительного числа больных при постановке диагноза РМЖ первичная опухоль имеет небольшие размеры или определяется только рентгенологически. Поэтому хирурги уже в начале 70-х лет начали выполнение органосохраняющих операций при раке молочной железы небольших размеров. Такие операции являются элементом комбинированного лечения и обязательно дополняются лучевой терапией.