Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / МАСТИТ и МАСТОПАТИИ - копия.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
473.09 Кб
Скачать

3. Дифференциальная диагностика

Патологические процессы, сопровождающиеся образованием узлов в ткани железы и/или патологическими выделениями из сосков, следует дифференцировать, в первую очередь, с раком. Основной целью является разделение злокачественных и доброкачественных процессов.

К патологии, которая имеет вышеуказанные проявления, относят также мастопатии и доброкачественные опухоли МЖ. Основой дифференциальной диагностики в обоих упомянутых случаях является цитологическая (или гистологическая) верификация.

Аналогичную клиническую картину могут давать и некоторые специфические заболевания молочной железы, приведенные ниже.

Туберкулез молочных желез чаще является вторичным. Различают следующие формы туберкулеза молочной железы: узловую, язвенную, склеротическую и свищевую.

Для туберкулеза молочной железы характерно втяжение соска, наличие плотного инфильтрата без четких контуров и увеличенных лимфатических узлов. Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза (туберкулез легких, лимфатических узлов и др.) и гистологического исследования пунктата или удаленного сектора молочной железы.

Сифилис молочных желез встречается редко. При первичном поражении в области соска, ареолы образовывается твердый шанкр - отграниченная язва с уплотнением на дне. Подмышечные лимфатические узлы увеличены, но неплотные. При вторичном сифилисе имеются папулы и сыпь на коже. Третичный сифилис протекает в виде одиночной гуммы. Сначала в толще молочной железы появляется плотный узел, который, по мере увеличения, инфильтрирует кожу, образуется язва, напоминающая распадающуюся раковую опухоль или туберкулез.

Диагноз уточняют при проведении реакции Вассермана, цитологического исследования отпечатков из краев язвы.

Актиномикоз молочных желез также встречается редко; он может быть первичным и вторичным. Заболевания начинается с появления на месте инвазии актиномицетов мелких гранулем (узелков) и абсцессов. Далее узелки сливаются в плотные инфильтраты, которые затем местами размягчаются. После вскрытия абсцессов образовываются долго не заживающие свищи. Диагноз ставят на основании анамнеза (актиномикоз других органов) и выявления скоплений актиномицетов в выделениях из свищей.

4. Формулировка клинического диагноза:

При формулировании клинического диагноза указывают 1) основной диагноз, 2) осложнение, 3) сопутствующую патологию ( п. п. 2 и 3 – при наличии таковых).

Пример формулировки клинического диагноза:

  1. Диффузная фиброзно-кистозная мастопатия с болевым синдромом.

  2. Рак левой молочной железы T3N1M0, IIIA стадия, маститоподобная форма.

5. Принципы лечения мастопатий

Лечение больных мастопатией должно быть индивидуализированным, комплексным, продолжительным, этиопатогенетическим, учитывать сопутствующие гормональные и метаболические особенности больной.

5.1. Выбор лечебной тактики при мастопатиях и доброкачественных опухолях состоит в следующем: диффузные формы мастопатий лечат консервативно, а узловые формы, кисты и доброкачественные опухоли подлежат оперативному лечению.