Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
хирургия / ТЭЛА.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
283.14 Кб
Скачать

2

Министерство охраны здоровья украины

ХАРЬКОВСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра хирургии № 1

Тромбоэмболия легочной артерии

Методические указания к практическим занятиям

для студентов V курса медицинских факультетов

Харьков 2009

Авторы: В.В. Бойко

Л.Й. Гончаренко

В.В. Макаров

А.В.Токарев

Д.В. Минухин

К.Н. Смоляник

П.И. Корж

МОДУЛЬ 2.ТОРАКАЛЬНАЯ, СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ,

ЭНДОКРИННАЯ ХИРУРГИЯ

Содержательный модуль 4. СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

Тема 22.14. Тромбоэмболия легочной артерии.

І. Актуальность теми.

В настоящее время в Европе частота тромбоэмболии составляет 11–25 %. В частности, во Франции ежегодно регистрируется до 100 000 случаев ТЭЛА, в Англии и Шотландии по причине тромбоэмболии легочной артерии ежегодно госпитализируется

65 000 пациентов, а в Италии — 60 000. По данным крупнейших клиник США, ТЭЛА наблюдается у 3 % населения страны. По данным Фремингемского исследования, ТЭЛА составляет 15,6 % от всей внутригоспитальной летальности, причем на хирургических больных приходилось 18 %, а 82 % составили больные с терапевтической патологией. По данным многочисленных патологоанатомических исследований , в 50–80 % случаев тромбоэмболия легочной артерии не диагностируется вообще, а во многих случаях ставится лишь предположительный диагноз. ТЭЛА занимает одно из ведущих мест в акушерской практике: смертность от этого осложнения колеблется от 1,5 до 2,7 % на

10 000 родов, а в структуре материнской смертности составляет 2,8–9,2 %. Не получая адекватного лечения, многие больные умирают в первые часы от начала заболевания.

ІІ. Конкретные целые изучения темы.

  1. Освоить анатомо–физиологические особенности легких.

  2. Трактовать этиологию, патогенез и классификацию ТЭЛА.

  3. Уметь проводить опрос и физикальное обследование больных с ТЭЛА

  4. Уметь определять клинические симптомы и синдромы, которые характерны для типичной клинической картины ТЭЛА.

  5. Уметь выявлять различные клинические варианты и осложнения ТЭЛА.

  6. Уметь выделить ведущий клинический симптом или синдром заболевания и поставить наиболее вероятный или синдромный диагноз заболевания у больного.

  7. Уметь назначить план лабораторного и инструментального обследования больных с ТЭЛА, используя стандартные схемы, а также провести оценку результатов исследований.

  8. Уметь провести дифференциальную диагностику предполагаемого заболевания и установить предварительный клинический диагноз.

  9. Уметь на основании предварительного клинического диагноза по существующим алгоритмам и стандартными схемами определить характер лечения больного с ТЭЛА.

  10. Знать принципы патогенетически обоснованной консервативной терапии и виды оперативных вмешательств у больных с ТЭЛА различной массивности.

  11. Используя стандартные методики, уметь выполнять диагностические и лечебные врачебные медицинские манипуляции, необходимые при данном заболевании.

  12. Если больной с данным заболеванием подлежит диспансерному наблюдению, уметь определить тактику обследования и вторичной профилактики.

  13. Уметь определять прогноз для жизни и проводить экспертизу нетрудоспособности у больного при данном заболевании.

  14. Демонстрировать владение морально-деонтологическими принципами медицинского работника и принципами врачебной субординации, умения ведения медицинской документации в хирургической клинике.

ІІІ. Учебные задания для самостояьельной подготовки студентов к практическому занятию.

Соседние файлы в папке хирургия