Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
550
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

86. Сущность и значение стадии апелляционного обжалования.Апелляционное судопроизводство состоит из:

1) подготовительной стадии – судья извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания и осуществляет другие действия по подготовке дела к разбирательству;

2) стадии рассмотрения дела по существу – исследуются материалы дела и доказательства. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства;

3) стадии вынесения решения – постановление районного суда принимается в форме апелляционного решения и заменяет полностью или в части решение мирового судьи.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

87. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционной жалобы, представления.

Суд апелляционной инстанции при рассмотрении апелляционных жалобы, представления вправе:

1) оставить решение мирового судьи без изменения, жалобу, представление без удовлетворения;

2) изменить решение мирового судьи или отменить его и принять новое решение. Это возможно, если в решении:

а) неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела;

б) не доказаны установленные мировым судьей обстоятельства, имеющие значение для дела;

в) выводы мирового судьи, изложенные в решении суда, не соответствуют обстоятельствам дела;

г) нарушены или неправильно применены нормы права;

3) отменить решение мирового судьи полностью или в части и прекратить судебное производство либо оставить заявление без рассмотрения.

88. Производство в суде кассационной инстанции: основные этапы.

В кассационной инстанции рассматриваются жалобы и представления на судебные постановления, вступившие в законную силу, при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

Вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в порядке, установленном главой 41 ГПК РФ, в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу .

Право на обращение в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в ст.377 ГПК РФ.

Кассационные жалоба, представление, поданные в соответствии с правилами, установленными ст. ст.376 - 378 ГПК РФ, изучаются:

) в президиуме верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда - председателем или заместителем председателя соответствующего суда либо судьей данного суда;

) в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, Военной коллегии Верховного Суда РФ - судьей Верховного Суда РФ.