Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
561
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

16. Передача дела, принятого судом к своему производству в другой суд: основания и процессуальный порядок.

Изменение подсудности основания:

1) если ответчик, место жительства которого при предъявлении иска не было известно и иск был предъявлен по последнему известному месту жительства, заявит ходатайство о передаче дела в суд по месту его фактического жительства;

2) если обе стороны заявят ходатайства о рассмотрении дела по местонахождению большинства доказательств;

3) если при рассмотрении дела в данном суде выяснилось, что оно было принято к производству с нарушением правил подсудности;

4) если после отвода одного или нескольких судей либо по другим причинам замена судей или рассмотрение дела в данном суде становятся невозможными. Передача дела в этом случае осуществляется вышестоящим судом.

Передача дела из одного суда в другой оформляется определением, которое может быть обжаловано в частном порядке в течение 10 дней. При невозможности рассмотрения дела в том суде или тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в близлежащий суд такого же уровня.

Передача дела из одного суда в другой, т. е. изменение подсудности, должно быть оформлено соответствующим определением. Стороны должны быть должным образом извещены о времени и месте вынесения определения для выяснения их мнения по этому вопросу.

17. Стороны в гражданском процессе: понятие, процессуальные права и обязанности.

Стороны в гражданском процессе – это участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разрешить.

(Для признания стороной в гражданском процессе достаточно обладать гражданской процессуальной правоспособностью, а чтобы непосредственно (лично) осуществлять свои права в суде и поручать ведение дела представителю, нужно обладать и процессуальной дееспособностью.)

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются:

1) истец – лицо, по заявлению которого начато дело, обратившегося в суд за защитой прав, свобод и законных интересов;

2) ответчик – лицо, привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом. По утверждению истца, ответчик – лицо, которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес.

Стороны вправе:

1) знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы;

2) представлять доказательства и участвовать в их исследовании;

3) задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле

4) давать объяснения суду в устной и письменной форме;

5) приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;

6)обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.

7) распоряжаться своими субъективными правами – как материальными, так и процессуальными; истец вправе отказаться от иска, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований;

8) ответчик может признать иск;

9) стороны вправе прекратить спор мировым соглашением;

10) сторона, в пользу которой вынесено решение, вправе требовать принудительного исполнения решения

Стороны обязаны:

1) добросовестно исполнять свои процессуальные обязанности;

2) нести бремя утверждения фактов, на которые ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и обязанность доказывания этих фактов путем представления необходимых доказательств;

3) сообщать суду о перемене своего места жительства и являться в суд;

4) они несут судебные расходы и ряд других обязанностей;

5) недобросовестное использование процессуальных прав пли неисполнение процессуальных обязанностей может иметь для сторон неблагоприятные (невыгодные) последствия (возврат искового заявления, оставление заявления (иска) без рассмотрения, отложение дела, рассмотрение дела в отсутствие стороны, вынесение заочного решения). Законом предусмотрена возможность участия в деле нескольких истцов или ответчиков, т. е. иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).