Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

29. Распределение расходов между сторонами.

Под распределением судебных расходов понимается определение стороны, с которой после разрешения дела будут взысканы судебные расходы.

Согласно действующему законодательству стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Если истец освобожден от судебных расходов, а ответчик не освобожден, то при удовлетворении исковых требований судебные расходы взыскиваются с ответчика в доход государства. При отказе в иске ответчик расходов не несет.

В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика.

Судебные расходы несут не только стороны, но и другие лица, участвующие в деле.

Третьи лица с самостоятельными требованиями и третьи лица без самостоятельных требований оплачивают госпошлину при подаче ими жалоб. Они также вправе обратиться в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки, рассрочки в уплате госпошлины либо уменьшении ее размера, если их имущественное положение не позволяет им уплатить госпошлину в общеустановленном порядке, а суд вправе удовлетворить такое ходатайство.

Кроме того, любое лицо, участвующее в деле и заявившее ходатайство о вызове свидетелей, назначении экспертизы, обязано предварительно внести необходимые денежные средства. Лица, участвующие в деле, несут расходы по оплате услуг представителя, почтовые расходы, затраты на проезд и проживание в связи с явкой в суд и другие связанные с рассмотрением дела расходы.

30. Судебные штрафы: основания и порядок наложения.

Судебные штрафы - это денежные взыскания, налагаемые судом на граждан и должностных лиц за допущенные ими нарушения норм гражданского процессуального законодательства.

2. Судебные штрафы налагаются в случаях:

- неизвещения суда, а также невыполнения требования суда о предоставлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 3 ст. 57 ГПК РФ);

- нарушения запрета ответчику совершать определенные действия; запрета другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в т.ч. передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства (ч. 2 ст. 140 ГПК РФ);

- нарушения порядка в судебном заседании, при этом штраф налагается на виновных лиц (ч. 3 ст. 159 ГПК РФ);

- уклонения переводчика от явки в суд или от надлежащего исполнения своих обязанностей (ч. 4 ст. 162 ГПК РФ);

- если вызванный свидетель, эксперт, специалист, переводчик не явился в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ);

- несообщения виновными должностными лицами о принятых мерах по частному определению (ч. 2 ст. 226 ГПК РФ);

- неявки в суд представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица по делам, возникающим из публичных правоотношений (ч. 4 ст. 246 ГПК РФ);

КоАП РФ предусматривает ответственность за неисполнение распоряжений судьи или судебного пристава (ст. 17.3), непринятие мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4), заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод (ст. 17.9).

Штрафы, предусмотренные ГПК РФ, налагаются в порядке, определенном ГПК РФ, а не КоАП РФ. Определение о наложении штрафа вступает в силу по истечении 10 дней со дня получения копии определения лицом, на которое наложен штраф.

Статья 106. Сложение или уменьшение судебного штрафа

1. Лицо, на которое наложен штраф, может требовать его сложения или уменьшения. При подаче соответствующего заявления должны быть представлены доказательства того, что лицо не могло по уважительной причине выполнить обязанность, за неисполнение которой был наложен штраф. Частная жалоба может быть подана на определение о сложении или уменьшении штрафа.

((2. В то же время гл. 30 КоАП РФ "Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях" предусматривает возможность обжалования судебных постановлений по делам об административных правонарушениях в вышестоящий суд. Это касается дел, связанных с неисполнением распоряжений судьи или судебного пристава (ст. 17.3), непринятием мер по частному определению суда или по представлению судьи (ст. 17.4), заведомо ложными показаниями свидетеля, пояснением специалиста, заключением эксперта или заведомо неправильным переводом (ст. 17.9).))