Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

49. Консультация специалиста: ее сущность и отличие от заключения эксперта.

В необходимых случаях при осмотре письменных или вещественных доказательств, воспроизведении аудио- или видеозаписи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специалистов для получения консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества) (п. 1 ст. 188 ГПК РФ).

Привлеченный судом специалист обязан явиться в суд, ответить на поставленные судом вопросы, дать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказать суду техническую помощь. Консультации и пояснения специалиста могут быть получены путем использования систем видеоконференцсвязи (п. 2 ст. 188 ГПК РФ).

Специалист не является участником судебного разбирательства, а его консультации как в устной, так и в письменной формах не являются доказательствами по делу, поскольку они не названы в перечне средств доказывания, закрепленном в главе 6 ГПК РФ. Однако для разрешения гражданского дела консультации специалиста могут иметь очень важное и существенное значение. Высказанные им профессиональные суждения могут усилить доказательственную базу одной из сторон по делу и повлиять на исход судебного разбирательства.

Специалист от эксперта отличает тем, что дает консультацию суду в устной или письменной форме без проведения специального исследования. Консультация специалиста не является средством доказывания. Участие специалиста – это еще одна форма использования специальных знаний в гражданском процессе.

Отличия консультации специалиста от другой формы использования специальных познаний, довольно широко применяемой в гражданском процессе, - заключения эксперта:

1) разъяснения специалиста основаны не на специальном исследовании (таковое специалистом вообще не проводится), а на профессиональных знаниях и опыте;

2) дача специалистом консультации не требует вынесения судом специального определения с указанием вопросов, подлежащих выяснению;

3) если для заключения эксперта установлена обязательная письменная форма (см. комментарий к ст. 86 ГПК), то специалист может дать консультацию устно.

50. Обеспечение доказательств.

Обеспечением доказательств называется оперативное закрепление в установленном законом порядке фактических данных, совершаемое судьей, нотариусом или консульским учреждением России с целью использования их в качестве доказательств.

Принятие мер по обеспечению относимых к делу доказательств вызывается стечением таких обстоятельств, при которых доказательства находятся на грани исчезновения либо когда представление их в суд в момент рассмотрения дела невозможно или затруднительно.

В законе (ч. 1 ст. 57 ГПК) говорится, что лица, имеющие основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Потребность в обеспечении относимых к делу доказательств возникает, когда, например, в качестве вещественных доказательств используются скоропортящиеся продукты, теряющие внешний вид и свойства, когда произошла авария и на месте происшествия можно установить ее объективные причины, когда состояние здоровья того или иного лица, чьи показания важны по делу, вызывает опасение врачей.

Протоколы и иные документы, составленные в процессе обеспечения доказательств, используются при рассмотрении дела в качестве производных письменных доказательств, заменяя собой первоначальные, если сами первоначальные доказательства нельзя Добыть и непосредственно исследовать в момент рассмотрения Дела.

Обеспечение доказательств проводится судьями, нотариусами.

Нотариусы не обеспечивают доказательств по делам, которые в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находятся в производстве суда. Если дело возбуждено в суде, доказательства обеспечиваются только судом.

Способами обеспечения доказательств являются заслушивание объяснений сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, назначение экспертизы, истребование и осмотр письменных и вещественных доказательств, осмотр на месте.

((Обеспечение доказательств — форма их закрепления. Это означает, что во время совершения действий по их обеспечению не решаются вопросы оценки достоверности и достаточности доказательств, но вопросы их относимости и допустимости должны решаться прежде, чем судья или нотариус будут соверши действия по обеспечению доказательств.))