Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
561
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

41. Формы сбора доказательств при рассмотрении гражданского дела, роль суда. Судебные поручения. Судебное поручение

В случае необходимости сбора доказательств в другом городе или районе суд, рассматривающий дело, поручает соответствующему суду совершить определенные процессуальные действия.

В определении о судебном поручении суд кратко излагает существо рас­сматриваемого дела, указывает обстоятельства, которые нужно выяснить, а также называет доказательства, которые должен собрать суд, выполняю­щий поручение.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 14 апреля 1988 г. (с по­следующими изменениями и дополнениями) «О подготовке дел к судебному разбирательству» разъяснил, что судам в порядке ст. 51 ГПК может быть по­ручено лишь совершение определенных действий, опрос сторон и третьих лиц, допрос свидетелей, осмотр и исследование письменных или веществен­ных доказательств.

Суд обязан выполнить поручение в срок до 10 дней. В соответствии со ст. 52 ГПК судебное поручение выполняется в судебном заседании по пра­вилам ГПК с извещением лиц, участвующих в деле (однако их неявка не препятствует выполнению поручения). Протоколы и все собранные матери­алы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

Формы сбора доказательств:

1)Представление сторонами доказательств

2)Ходательство суду об истребовании доказательств

3)Судебное поручение.

42. Обстоятельства не подлежащие доказыванию. Доказательственные презумпции

Доказательственные презумпции – это установленное законом предположение о том, что определенный факт существует, если доказаны некоторые другие связанные с ним факты. К доказательственным презумпциям (они установлены нормами материального права) относятся:

Презумпция добропорядочности гражданина ( ст.152 ГК)

Презумпция собственности (ст.209 ГК)

Презумпция вины должника (ст.401 ГК)

Презумпция отцовства (ст.48 ГК) и др.

При наличии доказательственной презумпции изменяется общее правило по доказыванию в гражданском процессе. В соответствии с которой каждая сторона должна доказывать те обстоятельства на которые она ссылается (предмет доказывания) как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено ФЗ (ст.56 ГПК). Круг факторов, входящих в предмет доказывания формируется судом на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, поскольку сторонами могут быть представлены факты и не имеющие юридического значения для дела.

ГПК определены основания освобождения от доказывания отдельных обстоятельств, к которым относятся факты и обстоятельства, признанные судом общеизвестными. Факты установленные вступившим в законную силу в судебном постановлении по раннее рассмотренному делу или решением арбитражного суда при условии, что в процессе участвуют те же лица (преюдициальные факты), также не требует доказывания.

Признание стороной обстоятельств на которой другая сторона основывает свои требования или возражения освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств. Если же у суда имеются основания полагать, что признание совершено в целях сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы, добросовестного заблуждения суд не принимает признание. В этом случае данное обстоятельствоо подлежат доказывания на общих основаниях (ст.68 ГПК)