Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

31. Иск: понятие, элементы, классификация.

Иск в гражданском процессе представляет собой требование к суду заинтересованного лица об осуществлении правосудия в гражданских делах по защите прав и интересов, нарушенных или оспариваемых другой стороной. Возбуждение дела в исковом судопроизводстве производится посредством подачи заинтересованным лицом иска или искового заявления;

по делам, возникающим из административно-правовых отношений, – жалобы;

по делам особого производства – заявления.

Иск имеет трехчастную структуру: он состоит из предмета, основания и содержания. 

Предметом иска называется та его часть, которая характеризует материально-правовое требование истца к ответчику, относительно которого он просит постановить судебное решение. 

Основание иска составляют обстоятельства, которыми истец обосновывает свои требования, и доказательства, которые подтверждают иск. 

Содержанием иска считается обращенное к суду требование истца об осуществлении судом определенных действий с указанием способа судебной защиты.

Цель, к которой стремится истец, предъявляя иск, заключается либо в получении от ответчика определенного материального удовлетворения, либо в определении своих гражданско-правовых отношений с ответчиком.

Кроме материальной, существует цель процессуальная, выражающаяся в том, что истец, предъявляя иск, стремится, прежде всего, получить от суда решение, подтверждающее его право на принудительное осуществление своего материально-правового требования к ответчику или подтверждающее наличие или отсутствие между истцом и ответчиком определенного материального правоотношения.

По способу процессуальной защиты, которая отображается в содержании иска, они классифицируются на иски о присуждении (исполнительные), признании (учредительные), преобразовательные (о конструктивном решении).

Иски о присуждении направлены на восстановление нарушенного права и устранение последствий правонарушения (взимание алиментов, возмещение причиненного вреда и т. п.). 

Иски о признании направлены на устранение спора между сторонами путем внесения ясности в существующие между ними правоотношения. Суд своим решением подтверждает наличие или отсутствие права и обязанности. Иски преобразовательные направлены на изменение или прекращение правоотношений.

По предмету иска все иски можно разделить на вещные – направленные на защиту права собственности, и личные – направленные на защиту обязательственных правоотношений, целью которых является понуждение должника к совершению им действия.

По признакам материально-правового отношения, защите которого они служат, гражданские иски принято делить по категориям правоотношений:алиментные, трудовые, жилищные и т. п.

32. Распоряжение исковыми средствами защиты прав и обязанностей.

В соответствии с принципом диспозитивности стороны решают вопрос о необходимости защиты своих нарушенных прав и за ними в гражданском процессе сохраняются возможности не только использовать все процессуальные средства для защиты материального права, но и распорядиться последними. Стороны в ходе процесса могут в известных рамках скорректировать свои материальные требования либо вообще отказаться от их защиты: истец имеет право изменить предмет или основание иска, отказаться от иска; ответчик может признать иск, стороны могут покончить дело мировым соглашением.

Отказ от иска — это высказанное на суде безоговорочное отречение от своих материально-правовых требований к ответчику и их судебной защиты. Истец может отказаться от части иска, если требование делимо.

Суд не должен вдаваться в их оценку, однако обязан разъяснить смысл и значение совершаемых действий и убедиться, что такой отказ доброволен, и воля истца свободна от принуждения. Принятие судом отказа от иска влечет прекращение дела без вынесения решения производством. Отказ от иска прокурора или другого лица, предъявившего иск в защиту интересов других лиц, не лишает лиц, в интересах которых оный заявлен, требовать рассмотрения дела по существу.

Признание иска — это высказанное на суде безоговорочное согласие ответчика на удовлетворение судом исковых требований к нему, влекущее за собою вынесение решения об удовлетворении иска.

Принимая признание иска, суд кладет его в основание своего решения в пользу истца, ссылаясь в мотивировочной части своего решения. Правомерность отказа от иска и признание иска должны быть проверены судом. Суд не связан этим волеизъявлением сторон и может не принять их, если они противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц.

Признание иска — это распоряжение материальным правом, которое защищает ответчик, признание факта, это распоряжение одним из процессуальных средств его защиты.

Мировое соглашение — это соглашение истца и ответчика о прекращении спора и установлении новых отношений между ними. Оно может быть заключено и до суда. Если в суде его содержание оспаривается, то оно рассматривается как один из доказательственных фактов наряду с другими. Заключенное в суде мировое соглашение служит основанием для прекращения дело производством. Мировое соглашение может быть заключено на основаниях, предложенных истцом, ответчиком или взаимо согласованных ими, когда истец отступает от части своих требований, остальное же признается ответчиком. Текст его должен быть внесен в протокол судебного разбирательства или приложен к нему. По своему процессуальному значению определение о мировом соглашении есть суррогат судебного решения. Мировое соглашение подлежит исполнению принудительно в порядке исполнительного производства наряду с решением суда. Суд может не принять мировое соглашение, если оно противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. Принимая мировое соглашение, суд выносит соответствующее определение, которым одновременно прекращается производство по делу. Отказ в принятии мирового соглашения должен быть надлежаще мотивирован судом в своем определении.