Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

10. Принцип сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.

Статья 7. Единоличное и коллегиальное рассмотрение гражданских дел

1. Гражданские дела в судах первой инстанции рассматриваются судьями этих судов единолично или в предусмотренных федеральным законом случаях коллегиально.

2. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать гражданские дела и совершать отдельные процессуальные действия, судья действует от имени суда.

3. Дела по жалобам на судебные постановления мировых судей, не вступившие в законную силу, рассматриваются в апелляционном порядке единолично судьями соответствующих районных судов.

4. Гражданские дела в судах апелляционной инстанции, за исключением случаев, предусмотренных частью третьей настоящей статьи, рассматриваются коллегиально.

Гражданские дела в судах кассационной и надзорной инстанций рассматриваются коллегиально.

Состав суда при рассмотрении гражданских дел и коллегиальность в осуществлении правосудия.

Гражданские дела в судах первой инстанции по общему правилу рассматриваются судьями этих судов единолично. При единоличном рассмотрении дела судья выступает от имени соответствующего суда, вынося решение именем Российской Федерации.

Коллегиально рассматриваются дела в кассационном и надзорном порядке, а также в других случаях, указанных в федеральных законах. В суде первой инстанции коллегиально рассматриваются дела по расформированию избирательной комиссии (ст.260.1 ГПК). Коллегиальное рассмотрение дел в качестве общего правила предусматривается также в апелляционном порядке с 1 января 2012 г., за исключением апелляционного обжалования решения мирового судьи –рассматривается единолично судьями соответствующих районных судов

При этом при коллегиальном рассмотрении дела суд состоит из 3 профессиональных судей, один из которых является председательствующим в судебном заседании. В надзорном порядке дело рассматривается Президиумом Верховного Суда РФ.

11. Принципы диспозитивности и состязательности, особенности их проявление в разных видах гражданского судопроизводства.

В соответствии со ст. 123 Конституции РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности. Условием его реализации является равноправие сторон, участвующих в деле.  В соответствии с ним стороны пользуются равными процессуальными правами, направленными на защиту своих прав и охраняемых законом интересов. Стороны дают суду объяснения и могут представлять доказательства в их подтверждение. Истец вправе изменять предмет и основания иска, а ответчик может признать иск, предъявить встречный иск. Стороны вправе заключить мировое соглашение. Лица, участвующие в деле, вправе заявлять отводы суду, прокурору, эксперту, переводчику, секретарю судебного заседания, пользоваться услугами представителя.

Принцип диспозитивности: участвующие в деле лица имеют возможность самостоятельно распоряжаться своими процессуальными и материальными правами; дает сторонам право предъявления иска и возбуждения дела, обоснования предмета и основания иска, изменения его предмета и основания, уменьшения или увеличения размера исковых требований, отказа от иска или его признания полностью либо в части заключения мирового соглашения и др. В то же время суд не связан только волеизъявлением сторон: если это волеизъявление противоречит закону или нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд не утверждает мирового соглашения сторон и не принимает признание иска ответчиком.

Принцип состязательности: каждая из сторон должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Для рассмотрения дела по существу и постановки законного и обоснованного решения лицам, участвующим в деле, предоставлено право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы, заявлять ходатайства, давать объяснения суду и пользоваться другими правами, обеспечивающими состязание в процессе, направленное на установление реально существовавших фактических обстоятельств по делу прав и обязанностей сторон. Но только суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела; суд также может предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства и оказать им содействие в сборе доказательств.