Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
558
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

18. Гражданская процессуальная право- и дееспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность – способность иметь гражданские процессуальные права и обязанности: признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими, согласно законодательству Российской Федерации, правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.

Гражданская процессуальная правоспособность у граждан возникает с момента рождения и прекращается со смертью, у юридических лиц – с момента их государственной регистрации до реорганизации или ликвидации организации.

Гражданская процессуальная дееспособность – это способность осуществлять свои права в суде как лично, так и поручать ведение дела представителю. Полная гражданская процессуальная дееспособность у граждан возникает с момента достижения ими совершеннолетия, то есть с 18 лет либо в случае эмансипации.

( В то же время «в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы. Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних. Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших возраста четырнадцати лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом».)

Процессуальная дееспособность граждан прекращается с их смертью либо в случае признания их судом недееспособными, а юридического лица – с момента реорганизации или ликвидации.

19. Процессуальное соучастие: понятие, основания, порядок вступления в процесс правопреемника

Процессуальное соучастие возникает вследствие совместного предъявления иска несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Основанием соучастия служат однородность заявленных требований и их взаимная связь, а целью его – экономия времени и судебных расходов.

Если истцами являются два и более лиц, а ответчиком – одно лицо, соучастие считается активным, если наоборот - пассивным, если же одна и другая сторона представлены несколькими лицами – смешанным.Возникновение соучастия обусловливается обстоятельствами материально-правового и процессуального характера, в связи с чем оно делится на обязательное и факультативное.

В случае, когда права и обязанности сторон в деле нельзя определить без установления прав и обязанностей других субъектов спорных материальных правоотношений или когда раздельное рассмотрение однородных требований недопустимо, наступает обязательное соучастие.

Факультативное (необязательное) соучастие наступает из обстоятельств процессуального характера – в силу целесообразности одновременного рассмотрения нескольких дел с целью экономии средств и времени на их рассмотрение.

Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников. В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.