Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
550
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

33. Защита интересов ответчика против иска.

Формы защиты ответчиком своих интересов:

1. Возражение против иска – аргументированные доказательствами доводы, опровергающие предъявленный иск. Процессуальные возражения – указывают на процессуальные нарушения при предъявлении иска. Материально-правовые - опровергают исковые требования по существу.

2. Встречный иск - самостоятельное требование ответчика к истцу, предъявленное в суд для одновременного совместного рассмотрения в деле по иску истца.

Встречный иск принимается судом, если:

1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

2) удовлетворение встречного иска исключает возможность удовлетворения первоначального иска;

3) есть взаимная связь между этими исками.

Встречный иск может быть подан на любом моменте рассмотрения дела.

Обеспечение иска - это деятельность суда (судьи) по применению мер, предусмотренных законом, гарантирующих реальное исполнение будущего решения по делу, если иск будет удовлетворен.

34. Обеспечение иска. Отмена обеспечения иска.

Обеспечение иска – одна из гарантий защиты прав граждан и юридических лиц посредством применения законодательно закрепленных мер, способствующих будущему исполнению решения суда.

Основания для обеспечения иска – заявления лиц, участвующих в деле. Заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле.

На основании определения суда об обеспечении иска суд выдает истцу исполнительный лист и направляет ответчику копию определения суда.

Мерами по обеспечению иска могут быть: 

1)наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

По заявлению лица, участвующего в деле, допускается замена одних мер по обеспечению иска другими.

При обеспечении иска о взыскании денежной суммы ответчик взамен принятых судом мер по обеспечению иска вправе внести на счет суда истребуемую истцом сумму.

При этом обеспечение иска может быть отменено тем же судьей или судом по заявлению ответчика либо по инициативе судьи или суда. Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению вопроса об отмене обеспечения иска.

В случае отказа в иске принятые меры по обеспечению иска сохраняются до вступления в законную силу решения суда. Однако судья или суд одновременно с принятием решения суда или после его принятия может вынести определение суда об отмене мер по обеспечению иска. При удовлетворении иска принятые меры по его обеспечению сохраняют свое действие до исполнения решения суда.

Об отмене мер по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

На все определения суда об обеспечении иска может быть подана частная жалоба.