Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
561
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

39. Исследование доказательств, понятие, способы.

Исследование доказательств – это непосредственное восприятие и изучение составом суда в судебном заседании информации о фактических данных, предоставленной сторонами и другими лицами, которые принимают участие в деле, при помощи предусмотренных законом способов доказывания на основе принципов устности и непосредственности. Процесс исследования доказательств состоит в соединении эмпирической и логической деятельности суда, направленных на познание фактических данных, их содержания и достоверности, процесса их формирования, сохранения и обеспечения. Гражданский процессуальный кодекс устанавливает определенный порядок и способ исследования предъявленных доказательств, обеспечивая надлежащее качество доказывания.

Под способом исследования процессуальное право понимает путь получения информации о фактических данных от средств доказательства, вид и характер осуществляемых процессуальных действий: допрос свидетеля, дача пояснений сторонами и другими лицами, принимающими участие в деле, оглашение письменных доказательств, осмотр вещественных доказательств.

Порядок исследования доказательств – это системность процессуальной формы выполняемых процессуальных действий по исследованию доказательств.

Исследование доказательств завершается их оценкой. Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Оценочное мнение суда о доказательствах формируется с начальных этапов судебного доказывания, но окончательно в полном объеме определяется в совещательной комнате и входит в содержание постановленного судом решения, в части, где содержатся мотивы.

40. Оценка доказательств в гражданском процессе.

Суд дает оценку доказательствам, которые были представлены сторонами и исследованы в суде. Суд оценивает доказательства независимо от постороннего влияния, исходя из совокупности имеющихся доказательств, каждое из которых не имеет заранее установленной силы, т. е. оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие

доказательства отвергнуты судом.

Оценка доказательств может быть как окончательной, так и промежуточной, может относиться к доказательствам, исследуемым для разрешения дела, и к доказательствам, обосновывающим

необходимость совершения отдельных процессуальных действий.

Для того, чтобы суд мог прийти к выводу о наличии или отсутствии ис­комых фактов по делу, он должен оценить имеющиеся доказательства с точ­ки зрения их полноты, относимости, допустимости. Но главное в оценке со­ставляет определение достоверности, силы и значения доказательств для установления фактических обстоятельств по делу.

В соответствии со ст. 56 ГПК суд оценивает доказательства по внутрен­нему убеждению, основанному на беспристрастном, всестороннем и полном рассмотрении имеющихся в деле доказательств в их совокупности. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Это положе­ние закона означает, что суд не связан правилами о силе и значении какого-либо доказательства.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 26 сентября 1973 г. (с последующими изменениями и дополнениями) «О судебном решении» обратил внимание судов, что обоснованным решение следует признавать тогда, когда в нем отражены имеющие значение для данного дела факты, подтвержденные проверенными судом доказательствами, а также тогда, ког­да оно содержит исчерпывающие выводы суда, вытекающие из установлен­ных фактов.