Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы ГПП ВСЕ.doc
Скачиваний:
544
Добавлен:
26.02.2016
Размер:
764.42 Кб
Скачать

73.Административная юстиция в Российской Федерации. Особенности рассмотрения дел, возникающих из публичных правоотношений.

Согласно ст. 245 ГПК РФ суд рассматривает следующие категории дел, возникающих из публичных правоотношений:

1) по заявлениям граждан, организаций, прокурора об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части, если рассмотрение этих заявлений не отнесено федеральным законом к компетенции иных судов;

2) по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

3) по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан РФ;

4) иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральным законом к ведению суда.

Дела, возникающие из публичных правоотношений, рассматриваются судьей единолично, если федеральным законом не предусмотрено иное. Производство по данным категориям дел проводится по правилам, предусмотренным для искового производства. При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, не применяется правило заочного решения, что обусловлено распределением обязанности по доказыванию и статусом сторон.

Сторонами по делам, возникшим из публичных правоотношений, являются заявитель и заинтересованное лицо.

Заявителем признается лицо, чье право нарушено или оспаривается посредством вынесения42б нормативного акта, решением, действиями или бездействием должностного лица, государственных и муниципальных служащих органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Заинтересованным лицом признается лицо, которое привлекается судом в качестве так называемого ответчика.

Основанием для рассмотрения дела, возникающего из публичных правоотношений, является заявление заявителя, к которому предъявляются требования, предусмотренные для искового заявления (ст. 131, 132 ГПК РФ). В заявлении также должно быть указано, какие решения, действия (бездействие) должны быть признаны незаконными, какие права и свободы лица нарушены этими решениями, действиями (бездействием).

Основанием для отказа в принятии искового заявления может быть несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора между сторонами.

Особенностью производства по делам, вытекающим из публичных правоотношений, является отсутствие спора о праве.

При рассмотрении и разрешении дел, возникающих из публичных правоотношений, суд может истребовать доказательства по своей инициативе в целях правильного разрешения дела. Должностные лица, не исполняющие требований суда о представлении доказательств, подвергаются штрафу в размере до 10 МРОТ.

Судебное решение, вынесенное по делам, возникшим из публичных правоотношений, вступает в законную силу после истечения срока на обжалование (10 дней).

74. Производство по делам о признании недействующими нормативных правовых актов.

Дела о признании противоречащих закону правовых актов, носящих нормативный характер, рассматриваются по общим правилам гражданского процессуального законодательства с теми изъятиями и дополнениями, которые установлены законами РФ. Гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией РФ, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

Не подлежат рассмотрению в суде в предусмотренном порядке заявления об оспаривании нормативных правовых актов, проверка конституционности которых отнесена к исключительной компетенции Конституционного суда РФ. Заявление подается в районный суд по месту нахождения органа госвласти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших нормативный правовой акт.

Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение месяца со дня его подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа госвласти, органа местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, и прокурора. Отказ лица, обратившегося в суд, от своего требования не влечет за собой прекращение производства по делу. Признание требования органом, принявшими оспариваемый нормативный правовой акт, для суда необязательно.

Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта может быть следующим: 1) признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречит федеральному закону, суд принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления; 2) установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону, суд признает нормативный правовой акт не действующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Решение суда о признании нормативного правового акта или его части не действующими влечет за собой утрату силы как этого ^акта или его части, так и других документов, основанных на этом акте.

75. Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа госвласти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются. Это те решения и действия, в результате которых: нарушены права и свободы гражданина или созданы препятствия к их осуществлению; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Жалоба гражданина становится основанием для возбуждения дела в суде. Кроме данных о заявителе, она должна содержать сведения, необходимые для рассмотрения дела: наименование административного органа, действия которого обжалуются; на какое постановление жалуется заявитель, когда оно было ему вручено или когда ему стало известно о наложении штрафа, если постановление не вручалось; изложение обстоятельств, которыми заявитель обосновывает свои требования и ссылка на доказательства, которые их подтверждают.

Приняв жалобу в свое производство, судья приступает к подготовке дела к рассмотрению, для чего должен вытребовать от соответствующего административного органа дело об административном взыскании с указанием на требование закона о прекращении выполнения принятого постановления о таком взыскании. Дело назначается к рассмотрению не позднее 10 дней с момента поступления. В судебное заседание вызывается заявитель и, в случае необходимости, – представитель органа или должностное лицо, которым вынесено постановление об административном взыскании. Их неявка не препятствует рассмотрению дела.

Суд может вынести решения: об отмене постановления об административном взыскании и отправить дело на новое рассмотрение; об отмене постановления об административном взыскании и закрытии производства по делу; об изменении определенной меры административного взыскания в пределах, предусмотренных нормативным актом об ответственности за данное правонарушение, не применяя при этом более сурового взыскания.