Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_po_OT_100.docx
Скачиваний:
251
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
273.67 Кб
Скачать

38. Основы проектирования осветительных установок

Проектирование ОУ  подчиняется  общим положениям, принятым в  инструкции.  Проектно-сметная документация   разрабатывается  в  одну  или  две стадии. В одну стадию выполняется рабочий проект (РП), в две стадии — проект (П) и рабочая документация (РД). Стадийность  проектирования объектов  нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятии, зданий и сооружений определяется на основании решений, принятых в предшествующих проектированию технико-экономических обоснованиях (ТЭО) и технико-экономических расчетах (ТЭР) на строительство.

Для предприятий, зданий и сооружений, строительство которых будет осуществляться по типовым и повторно применяемым проектам, а также для технически несложных объектов проектирование ведется в одну стадию — разрабатывается РП со сводным сметным расчетом. Для других объектов строительства, в том числе крупных и сложных, ведется двухстадийное проектирование — выполняются П со сводным сметным расчетом стоимости и РД со сметами.

В соответствии с указанными положениями при одностадийном проектировании в РП электрического освещения решаются все основные принципиальные вопросы по светотехнической и электротехнической частям ОУ, разрабатываются чертежи и другие проектные материалы, необходимые для монтажа освещения, и составляется смета стоимости монтажа.

В светотехнической части РП производится выбор значений освещенности и показателей качества освещения, систем, видов и способов освещения, типов ИС и ОП, выполняются светотехнические расчеты, в результате которых выявляются тип, мощность и расположение   ОП.

В электротехнической части РП выбираются источники питания, решаются (при необходимости) вопросы компенсации реактивной мощности для установок с РЛВД, намечаются способы управления освещением, выбираются типы магистральных и групповых щитков и другого электрооборудования, выявляются способы доступа к ОП для обслуживания.

В РП разрабатываются рабочие чертежи внутреннего и наружного освещения, состав и правила оформления которых регламентируются стандартами «Системы проектной документации для строительства» — СПДС.

Рабочие проекты должны быть ориентированы на выполнение монтажа освещения индустриальными методами, при которых возможно больший объем работ по заготовке и сборке укрупненных узлов ОУ переносится в мастерские электромонтажных заготовок (МЭЗ), а в монтажной зоне производится их установка и прокладка осветительной сети. Это достигается широким использованием альбомов типовых конструктивных чертежей узлов и деталей установки ОП, щитков, выполнения электропроводок, а также типовых проектов опор НО и прожекторных мачт. При отсутствии в альбомах необходимых чертежей производится их разработка или используются чертежи повторного применения, выполненные ранее для других объектов.

Конструктивные чертежи альбомов и чертежи повторного применения предусматривают использование электромонтажных изделий и деталей заводского изготовления, что сокращает трудоемкость электромонтажных работ и повышает качество смонтированных ОУ.

В объем РП освещения каждого объекта входят спецификация на светотехническое и электротехническое оборудование, кабели и провода, электромонтажные изделия и другие необходимые для монтажа ОУ материалы, ведомость на узлы и детали, изготавливаемые в МЭЗ, ведомость объемов электромонтажных работ. Выдаются также строительные задания на электропомещения, ниши для установки щитков и другого электрооборудования, шахты, штрабы, проемы, отверстия для прокладки осветительных сетей, задания на закладные детали в строительных конструкциях для крепления ОП и электрооборудования. В необходимых случаях составляются задания на устройства и приспособления для  доступа  к  ОП.

При двухстадийном проектировании в первой, начальной стадии П решаются такие основные принципиальные вопросы устройства ОУ, как выбор систем освещения, типов ИС, значений освещенности, способов питания освещения, выявляются значения установленной и потребляемой мощности, определяется ориентировочная стоимость монтажа ОУ. При этом степень глубины и детализации проработки разных вопросов может изменяться в значительных пределах в зависимости от полноты исходных данных для проектирования. Более подробные указания по объему проектных материалов   для   первой   стадии   проекта   ОУ   приводятся, в ведомственных инструкциях и нормалях.

На следующей стадии двухстадийного   проектирования разрабатывается РД в объеме, указанном выше для РП, за исключением решения основных принципиальных положений устройства ОУ, выявленных в первой стадии П. Для крупных объектов, кроме того, определяются штаты персонала, необходимого для эксплуатации   освещения,   учитываемые   в   штатах рабочих и служащих проектируемого объекта.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]