Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_po_OT_100.docx
Скачиваний:
254
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
273.67 Кб
Скачать

33 Эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования. Испытания и паспортизация вентиляционных газопоглощающих установок.

Как правило вентилятор и электродвигатель располагается за пределами производственных помещений , при этом решаются вопросы по снижению вибрации и уровня шума.

Каждая вент. система имеет свою паспортную характеристику. Зависимость pв=L(LВ), при n=const. Эффективность подбирают и проверяют по установленной мощности.

, кВт, Кз=1,1…1,5

), где - кпд вентилятора,-кпд передачи, равен 1.

Каждая вентиляционная установка помимо проекта должна иметь технический и эксплуатационный паспорт, а если она содержит газопылеулавливающую установку, то и для нее паспорт. Все установки должны испытываться, а в результате испытаний в паспорт заносятся след. характеристики:Lв, рв, n. По этим характеристикам должен делаться вывод об эффективности система.

В некоторых случаях в процессе эксплуатации приходится решать задачу по изменению параметров работы вентиляционной установки или по замене электродвигателей.

L1/L2=n1/n2; р12=(n1/n2)2; N1/N2=(n1/n2)3.

34 Кондиционирование воздуха. Отопление. Сравнительная оценка и классификация различных систем отопления. Воздушно-тепловые завесы на предприятиях жд транспорта.

Кондиционирование воздуха - это создание и автоматическое поддержание в помещениях параметров воздуха, благоприятных для самочувствия людей или для ведения технологических процессов в организациях. Кондиционирование предусматривает поддержание определенной температуры и влажности воздуха, а также его очистку, создание определенной скорости движения, газового состава и давления. Теплота отводится холодильной машиной, обрабатывает воздух- кондиционеры. Системы кондиционирования воздуха по степени централизации отдельных элементов установки подразделяются на центральные, местные и автономные. Центральная система имеет установку, в которой производствохолода и обработка воздуха централизованы, т.е. в одном месте расположеныхолодильныемашины и кондиционеры. Местная система размещается непосредственно в кондиционируемых помещениях или рядом с ними. Хладоносители подают в отдельные кондиционеры по трубопроводам. В автономной системе используют агрегаты, в состав которых входят все элементы установки кондиционирования воздуха. Такие агрегаты - автономные кондиционеры - устанавливают непосредственно в помещениях.

Отопление должно обеспечивать в помещениях предприятиях расчетную температуру воздуха. При этом должны учитываться потери теплоты через ограждающие конструкции, расход теплоты на нагревание наружного воздуха, тепловой поток, регулярно поступающий от электрических приборов, освещения, технологического оборудования, трубопроводов, людей и других источников.  Подача тепла должна предусматриваться в холодный период времени во всех помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей, а также в помещениях, в которых поддержание положительной температуры необходимо по технологическим условиям. Размещение нагревательных приборов должно обеспечивать защиту работников от потоков холодного воздуха при расположении постоянных рабочих мест на расстоянии 2 м и менее от окон в наружных стенах.

Системы отопления. Воздушное отопление. Принцип его действия - воздух нагревается на теплогенераторе или водяном калорифере и по воздуховодам направляется в отопляемую зону. Распространение воздуха по помещению осуществляется с помощью распределительных головок или в виде направленных струй от вентиляторов. В качестве портативного варианта применяются разного рода тепловые пушки, которые можно перемещать по цеху по мере необходимости. Такой тип отопления легко совмещается с приточными системами вентиляции и кондиционирования и позволяет обогреть помещения очень больших объемов, также иногда по соображениям пожарной безопасности на ряде производств это единственно разрешенный тип отопления. Недостатки - из-за низкой теплоемкости воздуха для поддержания приемлемой температуры в больших помещениях требуются мощные производительные вентиляторы, также в этой системе много энергии используется непродуктивно, так как теплый воздух поднимается вверх.

Водяное отопление состоит из теплогенератора-котла, системы трубопроводов и отопительных приборов (конвекторов или радиаторов). Вода, нагреваемая в котле, с помощью циркуляционного насоса прогоняется через систему труб и отдает тепло в отопительных приборах. При применении двухтрубной схемы разводки и терморегуляторов есть возможность регулировать теплоотдачу на каждом конкретном радиаторе. Недостаток - инерционность, значительное время для прогрева радиаторов, что замедляет прогрев помещения.

Лучистое отопление. Обогрев помещений достигается с помощью потока лучистой энергии инфракрасного (теплового) спектра от излучателей, расположенных непосредственно над обогреваемой зоной, также комфорт работников осуществляется за счет отражения лучистой энергии от пола и оборудования. В числе других плюсов лучистого отопления – большие возможности для регуляции и малая инерционность.

Тепловые завесы. Тепловые завесы предназначены для защиты отапливаемых помещений от холодного воздуха, попадающего внутрь через открытые двери, ворота, рабочие окна. Принцип действия: мощный вентилятор, установленный внутри тепловой завесы, создает скоростной поток воздуха, образующий преграду, не позволяющую теплому воздуху выходить наружу, а холодному проникать внутрь помещения. Тепловые завесы обычно устанавливаются над дверью и создают поток воздуха направленный вниз. Помимо отсечения наружного воздуха, тепловая завеса может так же нагревать воздух в помещении. Бывают вертикальные и горизонтальные тепловые завесы. Помимо моделей с электрическим подогревом, существуют завесы с подводом воды - водяные тепловые завесы. Как следует из названия, источником тепла в таких завесах является горячая вода, которая подается из системы центрального отопления.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]