Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
gotovye_po_OT_100.docx
Скачиваний:
254
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
273.67 Кб
Скачать

14. Планирование и финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Статья 24. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств работодателей, а также средств республиканского и местных бюджетов в рамках реализации республиканских, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда, иных источников, не запрещенных законодательством.

Работник не несет расходов по финансированию мероприятий по улучшению условий и охраны труда.  В соответствии с пунктом 15 статьи 226 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в том числе выделять в необходимых объемах финансовые средства, оборудование и материалы для осуществления предусмотренных коллективными договорами, соглашениями мероприятий по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшению условий труда, санитарно-бытового обеспечения, медицинского и лечебно-профилактического обслуживания работников.

Технические, санитарно-гигиенические, организационные и другие мероприятия по охране труда, направленные на обеспечение требований безопасности и гигиены труда, доведение санитарно-бытового обеспечения работников до установленных норм, осуществляемые нанимателем в плановом порядке, включаются в план мероприятий по охране труда, который оформляется в качестве приложения к коллективному договору. Для вновь вводимых в эксплуатацию или реконструируемых объектов (цехов, участков, производств и других) мероприятия по обеспечению охраны труда предусматриваются в проектно-сметной документации на их строительство, реконструкцию и выполняются до введения объекта(ов) в эксплуатацию.

15. Организация обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда. Профессиональный отбор. Обязательные медицинские осмотры некоторых категорий работающих

2. Действие настоящей Инструкции распространяется на:

2.1. организации, нанимателей, страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - организации);

2.2. лиц, выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее - работники);

2.3. лиц, работающих на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

2.4. обучающихся и воспитанников учреждений образования, привлекаемых к работам в организациях, в том числе в период прохождения производственной практики;

3. Организации обеспечивают обучение безопасным методам и приемам работы, проведение инструктажа и проверку знаний по вопросам охраны труда лиц, указанных в подпунктах 2.2 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции.

4. Обучение безопасным методам и приемам работы (далее - обучение) при подготовке, переподготовке, получении второй профессии, повышении квалификации работников организуют специалисты, выполняющие функции по комплектованию и подготовке кадров, или отделы кадров организаций (структурных подразделений), учебные организации Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь по подготовке и повышению квалификации кадров с привлечением специалистов охраны труда министерства и организаций.

5. Контроль за своевременным и качественным проведением обучения, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятиях осуществляют службы охраны труда организаций (структурных подразделений) и сектора охраны труда и техники безопасности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в соответствии с Типовым положением о службе охраны труда организации, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24 мая 2002 г. N 82 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., N 89, 8/8286).

6. Лица, совмещающие несколько профессий (должностей), проходят обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда по основной и совмещаемым профессиям (должностям).

7. Лица, замещающие временно отсутствующих работников, дополнительно проходят обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда в объеме требований по замещаемым должностям (профессиям).

8. Перед выполнением работ на объектах, отнесенных к категории опасных производственных объектов согласно приложению 1 к Закону Республики Беларусь от 10 января 2000 года "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 8, 2/138), лица, указанные в подпунктах 2.2 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, обучаются применению средств индивидуальной защиты, первичных средств пожаротушения, действиям в аварийных ситуациях в порядке, определяемом организациями, эксплуатирующими данные объекты.

9. Перед проверкой знаний по вопросам охраны труда с лицами, указанными в подпунктах 2.2 - 2.9 пункта 2 настоящей Инструкции, организуются курсы, семинары, лекции, собеседования, консультации и другие занятия. О дате и месте проведения проверки знаний указанные лица уведомляются не позднее чем за 15 дней.

10. В организации приказом ее руководителя создается комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда (далее - комиссия организации). Возглавляет комиссию организации руководитель организации (заместитель руководителя, ответственный за организацию работы по охране труда). В ее состав включаются специалисты службы охраны труда, юридической службы, главный энергетик, главный механик, главный технолог и другие главные специалисты, уполномоченные представители профсоюзов, представители государственных органов надзора и контроля (при необходимости и по согласованию с этими органами).

11. С учетом структуры, численности работников и специфики деятельности в организации могут быть созданы несколько комиссий, а также комиссии структурных подразделений (далее - комиссия структурного подразделения).

Комиссии структурных подразделений возглавляют руководители структурных подразделений или их заместители.

13. Комиссия организации (структурного подразделения) правомочна принимать решение при участии в ее работе не менее половины состава комиссии (не менее трех человек). Участие в работе комиссии ее председателя либо заместителя председателя является обязательным.

Решение комиссии организации (структурного подразделения) о результатах проверки знаний по вопросам охраны труда принимается большинством голосов присутствующих членов комиссии и оформляется протоколом согласно приложению 2, который подписывается председателем (заместителем председателя) и членами комиссии, принимавшими участие в ее работе. В случае равенства голосов решение принимается председателем комиссии. Протокол хранится в течение пяти лет.

14. Проверка знаний по вопросам охраны труда проводится в индивидуальном порядке путем устного опроса или с применением компьютерной техники в объеме требований нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов, соблюдение которых входит в квалификационные (должностные) обязанности работника.

15. Лица, не прошедшие проверку знаний, проходят повторную проверку в срок не более одного месяца.

Вопрос о работе по профессии (соответствии занимаемой должности) лица, не прошедшего проверку знаний повторно, рассматривается нанимателем в соответствии с законодательством.

16. Руководитель организации, его заместители, ответственные за организацию охраны труда, главные специалисты, руководители (специалисты) служб охраны труда, члены комиссии организации, иные должностные лица организации проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в постоянно действующей комиссии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь для проверки знаний по вопросам охраны труда руководителей, специалистов и членов комиссий организаций. Перечень должностей руководителей и специалистов организаций, которые должны проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, определяется Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь согласно приложению 5.

19. Обучение, проверка знаний по вопросам охраны труда и допуск к работе лиц, занятых эксплуатацией и обслуживанием объектов, поднадзорных органам государственного специализированного надзора и контроля, осуществляются в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами.

20. В учебные планы и программы курсов повышения квалификации по профессии (должности) включаются вопросы охраны труда в объеме не менее 10 процентов от общего количества часов учебного плана (программы).

21. Ответственность за соблюдение требований настоящей Инструкции возлагается на руководителей организаций, в структурных подразделениях организаций - на руководителей структурных подразделений.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]