Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы права .doc
Скачиваний:
2341
Добавлен:
22.02.2016
Размер:
1.95 Mб
Скачать

2.9 Приостановление и прекращение течения срока исковой давности (понятие, основания и последствия)

Приостановление течения срока исковой давности

ГК предусматривает определенные периоды, на протяжении которых в силу различных обстоятельств, вызывающих невозможность либо особые трудности для потерпевшей стороны защитить свое право, течение сроков исковой давности приостанавливается. Сюда относятся случаи, когда:

- предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство – непреодолимая сила (имеются в виду явления стихийного характера, военные действия, забастовки и т. п.);

- одна из сторон – истец или ответчик находится в составе Вооруженных Сил, переведенных на военное положение;

- на основании закона Правительством Республики Беларусь установлена отсрочка исполнения – мораторий;

- приостановлено действие закона или иного правового акта. При приостановлении с момента прекращения обстоятельства, которое его вызвало, исковая давность течет на оставшийся период, но только при условии, если само это обстоятельство возникло или продолжало существовать в последние шесть месяцев срока давности, а при сроке меньше шести месяцев – в течение срока давности.

С момента прекращения действия обстоятельства, вызвавшего приостановление, течение срока продолжается. При этом оставшаяся часть срока удлиняется до 6 месяцев (в случаях, когда сам срок исковой давности составляет 6 месяцев или менее, соответствующее время удлиняется до срока давности).

Перерыв течения срока исковой давности

Перерыв означает, что течение срока исковой давности при определенных обстоятельствах прерывается и после того, как действие, вызвавшее перерыв, прекратится, она снова течет, но в отличие от приостановления уже с самого начала. Соответственно время до перерыва в расчет не принимается. Кодекс предусматривает два обстоятельства, вызывающих перерыв:

1) предъявление иска, при этом непременно в установленном порядке (то есть с соблюдением правил о подведомственности и подсудности, надлежащих сторонах в споре, претензионных сроках и др.);

2) совершение обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. Действия, о которых идет речь, могут иметь различный характер. В одних случаях это сообщение: «признаю долг». В других – совершение конклюдентных, то есть позволяющих судить о признании, действий. Один из возможных вариантов – уплата части долга. Таким образом, если полученный кредит своевременно не возвращен, исковая давность начинает течь с момента наступления срока его возврата. Но если должник уплатит часть долга (при этом размер ее роли не играет), то с момента уплаты исковая давность начинает течь заново.

2.10 Классификация и особенности объектов гражданских прав

В науке гражданского права не существует общепринятого определения объектов гражданских прав. Большинство ученых считает, что объекты гражданских прав – это то, по поводу чего вступили в правоотношения. Эта точка зрения получила отражение в ст. 128 ГК Республики Беларусь. Она называет пять групп объектов гражданских прав:

а) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права;

б) работы и услуги;

в) охраняемая информация;

г) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность);

д) нематериальные блага.

Все объекты гражданских прав, исходя из их сущности, делят на материальные и нематериальные блага.

Материальные блага – это вещи, результаты работ и услуг, а также имущественные права, источником которых являются правоотношения, объектами которых были указанные блага. Все они имеют экономическую природу товара.

Нематериальные блага– это результат индивидуальной творческой деятельности, продукт разума. К ним относятся произведения науки, литературы и искусства, изобретения, полезные модели и сходные с ними объекты – промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования, некоторые виды информации, а также личные неимущественные блага, охраняемые законодательством.

А Вещи как объекты гражданских прав

Вещи, т. е. предметы материального мира, обладают неодинаковыми свойствами, что предопределяет различие в правовом регулировании различных видов вещей, т. е. совокупности правил о порядке и пределах их использования, распоряжения, установленных законом.

Все вещи можно классифицировать следующим образом.

1 В зависимости от возможности их участия в гражданском обороте вещи делятся:

а) на допущенные (разрешенные) к обороту, т. е. такие, которые могут сменить собственника без каких-либо ограничений. К таковым относится подавляющее число вещей;

б) ограниченные в обороте, т. е. такие, которые могут отчуждаться лишь при выполнении определенных условий. Может быть ограничен круг лиц, имеющих право обладать вещью, обладание вещью может быть поставлено в зависимость от специального разрешения и т. п. К таким вещам относятся оружие, летательные аппараты, сильнодействующие яды, наркотики, драгоценные металлы, памятники истории и культуры и т. п.;

в) изъятые из оборота, т. е. такие, которые могут находиться только в собственности Республики Беларусь и не могут быть объектом сделок (казна государства, недра, природные ресурсы и т. д.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.