Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_makro_3.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

21. Совокупные расходы и равновесный ввп

Состояние равновесия между спросом и предложением, между расходами и доходами в макроэкономике проявляется в равновесии между объемом производства и совокупными расходами на его создание. Равновесный ВВП обеспечивается тогда, когда совокупное количество произведенной продукции равняется совокупному количеству продукции, которую экономика намерена купить. В основу модели равновесия ВВП положены идеи и методы анализа, предложенные Джоном Кейнсом. Особенность кейнсианского подхода к определению равновесного ВВП заключается в том, что он опирается на предположение о неизменности цен.

Возможность обеспечения равновесия между ВВП и совокупными расходами следует из того, что ВВП, с одной стороны, является доходом (распределительный метод), с другой – расходами, направленными на закупку товаров и услуг (метод конечного использования). В моделях равновесного ВВП различают запланированные и фактические совокупные расходы. Запланированные совокупные расходы являются денежным эквивалентом совокупного спроса и равны сумме расходов, которые экономические субъекты планируют осуществить для покупки отечественных товаров и услуг. Фактические совокупные расходы могут не совпадать с запланированными.

Определение равновесного ВВП на базе запланированных совокупных расходов опирается на два метода: "затраты-выпуск" и "утечки-инъекции".

Рассмотрим модели равновесия для частной закрытой экономики:

Метод "затраты-выпуск" базируется на предположении, что равновесный ВВП – это такой объем произведенной продукции, который равен запланированным совокупным расходам, направленным на его закупку.

Модель частной закрытой экономики учитывает взаимодействие лишь двух субъектов – домохозяйств и предпринимательского сектора. В такой экономике запланированные совокупные расходы (Е) состоят только из запланированных расходов на потребление (С) и на инвестирование (І):

Е = С + І

Тогда равновесный ВВП (Y) для упрощенной экономики по методу "затраты-выпуск" можно определить по следующей формуле:

Y = E = C + I

Если планы предприятий по объемам производства продукции (выпуска) не совпадают с планами покупателей этой продукции (расходов), то произведенный экономикой ВВП отклоняется от запланированных совокупных расходов.

Фактические совокупные расходы включают в себя как запланированные, так и незапланированные расходы: фактические совокупные расходы = запланированные совокупные расходы + непредвиденные расходы на закупку товарных запасов. Изменение величины товарных запасов (пополнение или сокращение) учитывается как инвестиции. Инвестиции в непредвиденные изменения товарных запасов являются незапланированными. Тогда фактические совокупные расходы можно определить по следующей формуле:

E' = C + I + I' = E + I'

где E' – фактические совокупные расходы; I' - незапланированные инвестиции в товарные запасы.

В реальности ВВП (Y), как правило, не совпадает с запланированными совокупными расходами (Е). Возможны разные ситуации их соотношения (такого несовпадения). Если Y > Е, то экономика производит продукции больше, чем того требует совокупный спрос. Если, наоборот, Y < E, то это свидетельствует о недопроизводстве, сопровождающемся вынужденным сокращением товарных запасов и незапланированным уменьшением инвестиций в запасы (І' < 0). В обоих случаях благодаря незапланированным инвестиционным расходам в товарные запасы фактические совокупные расходы всегда равны ВВП: Y = E + I'. В условиях равновесного ВВП незапланированные инвестиции в товарные запасы отсутствуют: если Y = E, то I' = 0.

Графическая модель равновесного ВВП, определенного по методу "затраты-выпуск", которая получила название "крест Кейнса. На горизонтальной оси системы координат измеряется ВВП (доходы, реальные расходы), а на вертикальной – запланированные совокупные расходы. Биссектриса фиксирует все точки, в которых фактические и запланированные совокупные расходы совпадают и обеспечивается равновесный ВВП. Линия E' – линия фактических совокупных расходов, которые могут равняться запланированной величине расходов или отклоняться от нее в ту или другую сторону.

По методу "утечки - инъекции" равновесный ВВП определяется на базе тождества между такими формами распределения текущего ВВП, которые не направляются на его закупку, и такими формами запланированных расходов, которые не продуцируются текущим ВВП, но направляются на его закупку.

Метод "утечки-инъекции" опирается на тот факт, что производство любого продукта (ВВП) сопровождается образованием адекватного дохода. Доход от реализации ВВП является источником совокупных расходов. В процессе преобразования совокупного дохода в совокупные расходы в экономике происходят два противоположных явления: с одной стороны, утечки, которые уменьшают расходы в экономике, с другой – инъекции, которые увеличивают эти затраты. Если рассматривать экономику в целом, то в ней утечки происходят в форме налогов, сбережений и расходов на закупку импорта, а инъекции осуществляются в форме государственных закупок, инвестиций и расходов иностранцев на закупку экспорта. Равновесие в экономике обеспечивается лишь при условии, когда сумма утечек равна сумме инъекций.

Равновесный ВВП в модели упрощенной экономики достигается при условии, что S = I. При этом I (запланированные инвестиции) – элемент запланированных совокупных расходов.

Метод "утечки-инъекции" тесно связан с методом "затраты-выпуск". Равновесие между сбережениями и запланированными инвестициями является лишь иным отображением равновесия между запланированными совокупными расходами и ВВП:

Y = С + S →Y - С = S → S = I ← І = Y- С ← С + I = Y

Фактические инвестиции могут отклоняться от запланированных. Кроме запланированных инвестиций, как уже выяснилось, могут возникать незапланированные. Незапланированные инвестиции (I') уравновешивают фактические инвестиции (I + I') со сбережениями (S):

S = I + I'

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]