Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_po_makro_3.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
21.02.2016
Размер:
1.32 Mб
Скачать

24. Теории макроэкономического регулирования

Поскольку государственные расходы являются составной частью совокупных расходов, а изменения в налогообложении оказывают прямое и существенное влияние на потребление и капиталовложения, кейнсианцы считают наиболее действенным стабилизирующим инструментом фискальную (бюджетно-налоговую) политику государства. Представители данного направления признают и роль денежно-кредитной политики в государственном регулировании национального хозяйства. Однако, считают его малоэффективным средством.

Для кейнсианцев основным фактором, определяющим реальный объем производства, занятости и уровня цен, есть совокупные расходы. Основное уравнение, на которое опирается кейнсианская теория, выглядит так:

Y = С + І + G + XN ,

где С – потребительские расходы населения; I – валовые частные внутренние инвестиции; G – государственные закупки товаров и услуг; Xn – чистый экспорт, как разница между экспортом и импортом товаров и услуг.

В основе концепции монетаризма – идея о том, что рынки в достаточной степени конкурентны и рыночная система в состоянии автоматически достигать макроэкономического равновесия. Гибкость цен и ставок заработной платы гарантирует воздействие изменения совокупных расходов на цены товаров и ресурсов, а не на уровень производства и занятости. Таким образом, суть монетаристской теории – в регулировании объема предложения денег для стабилизации национального рынка.

Монетаристы объявляют государственное регулирование вредным для развития предпринимательской инициативы, дестабилизирующим экономику и изначально бюрократическим. Поэтому они призывают к минимизации вмешательства государства в экономику, допуская лишь проведение монетарной политики.

Основным уравнением монетаризма является уравнение обмена:

МV = РQ ,

где М – предложение денег; V – скорость обращения денег; P – уровень цен; Q – физический объем производства.

Монетаристы предлагают отказаться от попыток воспользоваться денежно-кредитными мерами для влияния на реальные переменные (объем производства, уровень безработицы), в краткосрочном периоде главной целью этой политики считают обеспечение контроля за ценами. Достичь этой цели, по Фридмену, можно, соблюдая "денежное правило", предусматривающее стабильный и умеренный рост денежной массы в пределах 3-5% в год, независимо от состояния хозяйства, фазы цикла и т.д.

Сторонники теории экономики предложения исходят из того, что главное – это предложение товаров и услуг, а не спрос на них. Поэтому они считают важным создать самые благоприятные условия для развития предпринимательской деятельности: уменьшить налоги, ослабить государственное регулирование.

Аргументы сторонников этой теории состоят в следующем:

1) Более высокие налоги сокращают сумму вознаграждения после оплаты налогов, получаемую рабочими и производителями.

2) Кроме того, более низкие ставки налогов вполне совместимы со старыми и даже возросшими налоговыми поступлениями.

Итак, из этого следует, что более низкие ставки налогов способствуют расширению деловой активности, сокращению масштабов уклонения от уплаты налогов и увеличению государственных трансфертных платежей.

Сторонники теории экономики предложения заявляют также, что государственное вмешательство в экономику оказывает пагубное влияние на производительность труда и расходы.

Теория рациональных ожиданий настаивает на том, что люди могут рационально предвидеть будущее и предпринимать действия, соответствующие их собственным интересам. Это означает, что они формируют свои ожидания (относительно инфляции, девальвации денежной единицы) на основе правильных представлений о функционировании экономики.

Представители данной концепции считают, что только рынок, а не государство, может оперативно реагировать на рациональные ожидания людей.

Экономическая политика представляет собой совокупность направлений, форм, инструментов, методов, рычагов, используемых государством (правительством) для реализации соответствующих экономических функций.

В качестве основных направлений экономической политики государства, можно назвать: бюджетную, налоговую, фискальную, кредитную, денежную, научно-техническую, инвестиционную, внешнеэкономическую, антикризисную, антимонопольную, социальную, амортизационную, валютную, таможенную, структурную, стабилизационную и др.

Политика реализуется с помощью определенных рычагов. Например, в бюджетной политике такими рычагами являются государственные расходы, субсидии, субвенции, дотации и т.д. Политику можно осуществлять различными методами (способами достижения цели). Реализация политики может осуществляться административными, правовыми, экономическими методами.

Правовое регулирование – это деятельность государства по установлению обязательных для исполнения юридических норм (правил) поведения субъектов. Необходимое в этом случае принуждение обеспечивается развитием общественного сознания и силой государственной власти. Одновременно, юридические нормы должны быть понятны людям, обоснованными, системно организованными и пригодными для практической реализации. Качество правового регулирования зависит от того, каким образом законодательные органы формируют юридические нормы. Основными требованиями к различным формам правового регулирования является: своевременность, стабильность, полнота, внутренняя согласования.

Экономические методы регулирования – это способы влияния на интересы и через интересы на основе использования экономических рычагов с учетом познания и применения объективных законов экономики.

Административные методы, подавляя индивидуальную экономическую свободу, достаточно оправданы, если они используются в тех случаях, когда максимальная свобода одних субъектов оборачивается существенными потерями для других и рыночного хозяйства в целом.

В качестве форм реализации экономической политики можно назвать планирование, программирование, прогнозирование, госзаказы и др..

Основным направлением экономической политики является стабилизационная политика.

Стабилизационная политикасовокупность государственных мероприятий, направленных на смягчение экономических колебаний с целью поддержания полной занятости и оптимальной инфляции.

В зависимости от инструментов (средств), с помощью которых государство осуществляет свою стабилизационную политику, различают две ее основные составляющие, которыми являются фискальная (бюджетно-налоговая) политика и монетарная (денежно-кредитная) политика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]