Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые_шпорки.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
684.03 Кб
Скачать

25. Система показателей численности скота

Числ-ть жив учит в разрезе половозрастных групп, а также в целом по каждому виду скота в физ головах.

Изучают пок-ли наличия скота на нач кажд мес (при переписи скота — на нач кажд года) в виде моментных уровней, а также в виде пок-лей сред ур-ня. Сред числ-ть опред за год, квартал, месяц, стойловый или пастбищный период. Применяются разные методы:1) самый точный пок-ль рассчитывают как отнош общей числ-ти жив за все дни пребывания (число кормо-дн) к календ продол-ти периода:2) сред арифм простая. Ее рассчит делением суммы крайних знач числ-ти на 2; 3) сред хронол простая ,где S – численность скота на конкретную дату; n — число дат; 4) при налич данных о числ-ти поголовья скота на отдел даты внутри пер, неравностоящие др от др, исчисл сред арифм взвеш. ,где — число кормо-дн пребывания всего скота в хоз-ве; — общее число дн в пер, за кот опред сред поголовье скота; t — число дн в кажд пер, в кот происх измене­ние числ-ти.

Для опред общ кол-ва кормо-дн пребывания скота в хоз-ве необх устан число дн в тех промежутках, в кот не происх измен и умнож получ число дн на числ-ть в каждом периоде.

Среднегруп поголовье отдел возрастных групп скота опред делением год числа кормо-дн на число календ дн пребывания жив в этой группе в теч года.

Для расчетов общ числ-ти разнородных групп и видов жив используют усл-нат пок-ли «усл поголовья».Для перевода скота в усл поголовье использ коэф по расх кормов в кормовых ед и по балансовой ст-ти скота.

Пок-ли дин-ки поголовья скота исчисл соотнош его числ-ти на сравнив даты (периоды).Рассч абс прир, темпы роста и прир. Индекс общ числ-ти скота всех видов м опред после пересчета в услов взрослый скот по формуле , где q — числ-ть отдел видов скота; к — коэф пересчета скота в усл взрослый скот.Среднегод коэф измен числ-ти скота опред по формуле ср геом: , гдеn — число членов ряда. Если им ежегод коэф дин-ки, используют формулу:

Сущ также с-ма отн пок-лей, хар-щих размещение поголовья скота по территории, категориям хозяйств; половозрастную структуру стада, его породный состав и т.д. Эти пок-ли рассчит в виде уд весов, обычно в процентах, сравнительный анализ кот на отдел даты (за периоды) хар-т происходящие в размещении и составе стада изменения.

Пок-ли оборота стада отраж процесс сист-го движ жив, напр связ-го с сезонными колебаниями в их числ-ти. Для отражения движ жив исчисл с-ма абс пок-ей оборота стада, кот сост-ся в виде балансовой таблицы.

Баланс скота или таблицы оборота стада составляются за год по отдел видам скота в разрезе половозрастных групп. Таблица оборота стада содержит данные о наличии скота на начало периода, о поступлении его по отдельным источникам (приплод, покупка и др.), о выбытии по отдельным направлениям (продажа, забой в хозяйстве и др.), а также о наличии скота на конец периода. Поскольку в течение года животные переходят из младших групп в старшие, то в таблице оборота стада в приходной и расходной ее частях есть две взаимно балансирующиеся статьи: 1) переведено из младших групп; 2) переведено в старшие группы. Обе части балансовой таблицы должны удовлетворять равенству:

Наличие на начало периода + Поступление за период = Выбытие за период + Наличие на конец периода

На основе этих данных рассчитывают относительные показатели прироста и выбытия, а также общей численности поголовья в обороте как суммы наличного оборота на начало года плюс приплод и поступление животных со стороны по всем каналам.

Данные отчетного баланса оборота стада о численности и движении маток, получении и выращивании приплода служат для расчета показателей воспроизводства стада.