Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Готовые_шпорки.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.02.2016
Размер:
684.03 Кб
Скачать

15. Класс-ция многолет-х насаждений.

С/х МН —культ. насажд., испол-е для получ-ия урожая в течение длит. периода времени. Урожай этих насажд.—плоды, ягоды, техническое сырьё, корма, посадочный материал. К многол. насажд. отн-ся также цвет. и декорат. культуры, выращ-ые для получ-ия спец. пр-ции. Дикораст. многолетние насажд. стат-ой не изуч-ся. Больш-во многол. насаждений либо древесные, либо кустарниковые, либо травянистые. Площадь(S) МН (под пост-ми к-ми)-это S насаж-й, размещ-х компактно или кол-во отд-но стоящих деревьев и кустов. Размер МН учит-ся по видам и группам. По хар-ру пр-ции различ: плодовые, ягодные, виногр-ки, кормовые, дикорат-ые, питомники, насажд. для технич. сырья. В свою очередь гр. плод-ягод дел по строению плода: семечков, косточков, ягодники, орехоплод. По возрасту разл.: молодые, полновозрастные. Возрастная класс-ия зависит от породы и сорта дерева. По каждой породе плодовых и ягодных питомников выд-т: 1.участки размножения, 2.участки формирования, 3.маточные насажд.. В зав-ти от способа посадки: рядовой, бессист. посадка, уплотняющая посадка. К-т изреженности (учит-т число погибших деревьев)=число погибших деревьев/число первонач. посаж-х. Исчисл-ся ср. факт. плотность насажд. на 1 га. Учет вед-ся по категории хоз-в, по сортам и в территор. разрезе.

16.Сис-ма пок-лей стат-ки МН.

Система пок-лей многолетних нас-ий (МН) вкл в себя: пок-ли колич-ва хоз-в, имеющ-х опред-е МН, площади МН, числа деревьев и кустов, состава МН, плотности изреж-ти. Строят-ся балансы площадей МН. В общую площадь садов и виногр-ов вкл S всех обособл-х уч-ов с полноцен-ми Н, а также уч-ов треб-х ремонта и реконстр-ии с учетом S под выпадами (погибщ-е раст-я) независимо от степени изреж-ти. S занят-е под питом-ми и маточниками МН не вкл-ся. Отд-но учит-ся S обособл-х садов и виногр-ов в плодоносящ возр-те, т.е. те S, на кот деревья достигли плодонос-го возр-та. Размер обособл-й S садов и виногр-в учит-ся на основе обмера. Пок-ль плотности МН: а)Плотн = Кол-во сохран-ся и погибш раст-ий / S обособл-х садов; б) Плотн = Число произраст раст/Обмер-я S обособл-го уч-ка; в) Плотн = Принят-я для данного региона средн норма числа раст-ий опред породы на 1 га. Коэф-т изреж-ти МН= Число погибш-х раст-ий/Число первонач-но посаж-ых корней. В сводн. балансе общ-ей S под МН им-ся след-е статьи: налич-е на нач. отч пер.; увел-е за счет посадки нов-х насажд-ий, прирезки, уточнен-я, итого; уменьш-е за счет раскорчевки, отводов, уточнения, итого; наличие на конец отч пер. В балансе эксплуатац-х МН указ-ся: сост-ло на нач года, прибыло в отч году, выбыло в отч году, состоит на конец года.

17. Пок-ли ВС и урож-ти с/х культур, их вз-зь

ВС – общее кол-во кажд. продукта земледелия, получ-го со всей посев. пл. в натур. выражении.

Ур-ть – кол-во кажд. продукта земледелия, получ. в среднем с 1 га, т.е. это выход продукции земледелия с ед. посев. пл. Урож-ть исчисл. делением вал. сбора на посев. пл.

Пок-м ВС явл видовой урожай, т е урожай но корню перед нач уборки. Он явл прогноз пок-ем, т к опред на тот момент, когда биолог процесс уже закончен, а эк-ое пр-во не завершено. ВУ м опред экспертным путем при незаконч биолог проц, предположив, что послед биолог проц не измен вел-ну урожая. ВС и Ур-ть опред в амбарном весе, этот пок-ль исчисл после уборки урожая в массе после доработки, т е в зачетном весе. Вел-на урожая в физ (бункерном) весе завышена. Такой учет позвол следить за движ пр-ции от момента уборки до рал-ции. Для опред ВС в нат ед по группе однород к-р сумм-ся физ вес, а для разнород к-р ВС опред после перевода в кормовые ед-цы.

Дин-ка урож-ти изуч. на основании индекс. м-да. Если срав-ся урож-ть одного продукта, исп. инд. индексы урож-ти: . Если срав-ть урож-ть неск. видов к-р одной группы, то исп. индексы переем., пост. состава и стр. сдвигов.

.показ., как изменяется сред. урож-ть по всей пл. Индекс сред. урож-ти м. разложить на индекс урож-ти пост. состава и на индекс влияния стр-ры посевов.

.

,

где s – посевная пл.;dS – удел. вес посев. пл. отдельных к-р в общем их итоге. Иначе индекс сред. урож-ти м. представить как отн-е индекса вал. сбора к индексу посев. пл. Абс. изм-е урож-ти ;;опред. как разность между числителем и знаменателем индексов переем., пост. состава,стр. сдвигов соот-но. Сравнить урож-ть с/х к-р разл. видов м. при пом. сред. гармонич. индексаY = .

Дин-ку ВС м. изучать на основании индекса ВС. Вал. сбор м. представить как произ-ие урож-ти на посев. пл:

При анализе дин-ки вал. сбора однородной группы продукции, прим. след. с-ма индексов: I ВС = I у I стр.сдв. I S.

При этом индекс пост. состава, к-ый харак-ет влияние урож-ти на дин-ку вал. сбора имеет след. вид: .

Индекс стр-ры посев. пл.: .

Индекс размера посев. пл. .

Абс. изм-ия вал. сбора по группе однородных к-р (допустим зерновых) представим:

общее изм-ие вал. сбора

;

в т.ч.:

а) абс. изм-ие вал. сбора за счет непоср-нного изм-ия урож-ти отдельных видов к-р: ; или

б) абс. изм-ие вал. сбора за счет изм-ия стр-ры посевов:;

в) абс. изм-ие вал. сбора за счет изм-ия размера посевов:.

При анализе дин-ки вал. сбора на основе взаимосвязи агрег. индексов исп. след. с-му: ;.

Взаимосвязь абс. изм-ий вал. сбора примет след. вид:

. ;

.