Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Д.И. Луковская конспект ТГП.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
19.02.2016
Размер:
740.35 Кб
Скачать

87. Демократический политический режим.

Демократический (либеральный) режим – это форма, способ и порядок осуществления гос. власти в условиях современного правового гос-ва и гражданского общества, основанный на признании народа в кач-ве источника власти и возможности упр-я делами общества и гос-ва путем прямого (выборы, референдумы, митинги, демонстрации, всенародные обсуждения и т.д.) или опосредованного (через своих представителей – депутатов, др. выборных органов исполнительной и судебной власти) волеизъявления граждан. При этом прямая демократия считается предпочтительнее, чем демократия представительная. Однако современная политологическая наука пришла к выводу, что демократия участия в чистом виде неосуществима (невозможно вовлечь в политику все население, тем более, если оно этого не желает) и не эффективна (не все могут решать сложные полит. вопросы). Поэтому современные демократические режимы чаще всего сущ как полиархия (многовластие) – «полит. с-ма, предполагающая полит. контроль, в с-ме которого все должностные лица гос-ва вынуждены так модифицировать свое поведение, чтобы победить на выборах в условиях жесткой конкуренции с дри кандидатами, группами, партиями» (Р. Даль – америк. политолог).

При демократическом режиме провозглашаются и обеспечиваются общедемократические права и свободы, граждане получают реальную возможность влиять на состав гос. органов и содержание их наиболее важных решений, гарантируются политический плюрализм и разделение властей как основа формирования гос. аппарата.

Демократический режим обычно находит отражение в конституциях и законах, регулирующих развитые формы участия в политической жизни: институты представительной и непосредственной демократии, гарантированные гражданские (личные) и полит. права и свободы, независимые СМИ, партийный плюрализм, включающий разнообразную оппозицию власти, разделение властей, широкое самоуправление, гарантии для меньшинств и многое другое. Органы публичной власти прибегают к силовым методам лишь в исключительных случаях. Бывает, что конституция менее демократична, чем реально существующий полит. режим, например, во Франции.

Демократический режим обычно связан с республиканской формой правления.

Т.о. демократические (либеральные) режимы предполагают:

- формирование гражданского общества;

- провозглашение верховенства права;

- конституционное признание и проведение принципа разделения властей;

- принцип политического и юр плюрализма (разрешено все, кроме того, что запрещено з-м.

88. Авторитарный политический режим.

Авторитарный режим – политический режим, установленный или навязанный такой формой власти, которая сконцентрирована в руках одного чела или в одном ее органе и снижает роль др, прежде всего представительных, институтов власти (например, Испания периода правления Ф.Франко, Чили во времена власти А. Пиночета). Основной принцип: разрешено все кроме политики. Нет механизма преемственности власти (Китай). Власть, политика монополизированы. Прагматическая модель гос-ва и права. В экономику, культуру, духовную жизнь людей, как правило, не вмешивается.

Оппозиция и автономия политических подсистем (ассоциаций, общественных групп, союзов и т.п.) при авторитаризме минимальны или отсутствуют, политические процедуры и институты, связывающие гос-во и общество, формализованы, лишены подлинного организационного и регулятивного смысла, основные политические свободы ограничены. Авторитаризм провозглашается единственным гарантом общественного порядка как высшего блага. Нарушается принцип разделения властей. Парламент находится в зависимости от исполнительной власти и его значительная часть не избирается, а назначается.

Авторитарный режим неоднороден по своему хар-ру. В литературе выделяют деспотический, тиранический, военный и иные разновидности авторитарного режима.

Деспотический режим – абсолютно произвольная, неограниченная власть, основанная на самоуправстве.

Тиранический режим основан на единоличном правлении, узурпации власти тираном и жестоких методах ее осуществления. В отличие от деспотии власть тирана подчас устанавливается насильственным, захватническим путем, часто смещением законной власти с помощью гос. переворота.

Военный режим основан на власти военной элиты, устанавливается в рез-те военного переворота против осуществляющих управление гражданских лиц. Военные режимы осуществляют власть либо коллегиально (как хунта), либо во главе гос-ва находится один из высших военных чинов. Армия превращается в господствующую соц.-полит. силу, реализует как внутренние, так и внешние функции гос-ва. Создается разветвленный военно-политический аппарат, включающий, помимо армии и полиции, большое кол-во др органов для полит. контроля за населением, общественными объединениями, для идеологической обработки граждан, борьбы с антиправительственными движениями и т.п. Конституция и др. законодательные акты заменяются актами военных властей. Например, в 1967 г. авторитарный режим «черных полковников» был установлен в Греции, где продержался 7 лет.

Основные отличия от тоталитарных режимов:

  1. если при тоталитаризме устанавливается всеобщий контроль, то авторитаризм предполагает наличие сфер социальной жизни, недоступных гос. контролю;

  2. при тоталитарном режиме осуществляется систематический террор по отношению к противникам, при авторитарном проводится тактика избирательного террора, направленного на предотвращение возникновения оппозиции.

Примеры авторитарного режима дают такие гос-ва, как, Марокко, Иордания, Индонезия, Саудовская Аравия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.